Армянские манты с мясом
Ингредиенты
- мука - 1,5 ст.
- яйцо - 1 шт.
- вода - 6 ст.л.
- фарш мясной (свино-говяжий, 1:1) - 300 г
- лук репчатый - 1 шт.
- бульон куриный - 1 ст.
- масло сливочное - 40-50 г
- петрушка или кинза - 2-3 веточки
- соль -
- перец черный молотый -
- перец красный молотый -
Пошаговый рецепт приготовления
В глубокой миске взбиваем яйцо, 6 ст. ложек теплой воды, 0,5 ч. л. соли. Слегка перемешиваем.Понемного добавляем муку. Должно получится не липнующее к рукам эластичное тесто. Накрываем миску полотенцем или пленкой и даем отдохнуть 10-15 минут.В миску выкладываем фарш, добавляем черный и красный перец, солим. Добавляем в фарш мелко нарезанные лук и петрушку. Все перемешиваем.
Раскатываем тесто толщиной 3 мм и нарезаем на прямоугольники 5х6 см (можно 4х5 см).
На каждый прямоугольник выкладываем 1 чайную ложку фарша.Соединяем края так, чтобы получилась форма лодочки.Форму для запекания смазываем сливочным маслом и выкладываем манты с фаршем. Сверху кладем нарезанное кубиками масло. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут, до образования легкого золотистого цвета.Достаем из духовки и вливаем горячий куриный бульон так, чтобы бульон доходил до середины мантов. Опять отправляем в духовку, пока не впитается бульон и почти не испарится жидкость (приблизительно 10 мин). Достаем манты из духовки и даем немного остыть.
(При желании можно приготовить их в сковородке.)Лодочки не слипаются! Подаются манты со сметанно-чесночным соусом. Приятного аппетита!