Долма от Геннадий
Ингредиенты
- для долмы:
- фарш «домашний» (говядина и свинина пополам) – 900 г
- кинза – 1 пучок
- лук репчатый – 3 шт.
- рис – 100 г
- масло топленое – 80 г
- листья виноградные консервированные – 700 г
- вино сухое белое – 500 мл.
- соль
- перец черный молотый
- для соуса:
- чеснок – 5 зубчиков
- укроп – 1 пучок
- сметана 25% - 150 мл.
- соль – на кончике ч.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Рис промыть до прозрачности воды, залить стаканом холодной воды, посолить, положить крошечный (граммов 10) кусочек масла, довести до кипения, убавить огонь до малого, накрыть крышкой и варить 7 минут.
Лук порезать мелким кубиком.
В сковороде распустить топленое масло, пассеровать лук до прозрачности. В конце немного посолить.
Добавить готовый рис, перемешать, прогреть вместе пару минут, отставить, чтобы смесь остыла.
Кинзу порезать мелко, стебли оставить – пригодятся.
Смешать фарш и кинзу, посолить, поперчить, перемешать.
Добавить к фаршу остывшие лук и рис, тщательно перемешать.
На дно кастрюли или казана, в котором будете готовить, выложить стебли кинзы.
Виноградные листья вынуть из банки, разделить. Самыми маленькими выстелить дно кастрюли.
Листья побольше расправлять на столе или доске, выкладывать начинку у самого основания.
Сворачивать рулетом, затем загибать лист с боков.
Должен получиться вот такой примерно рулет. Иногда их связывают – я этого не делал, не развалились.
Готовую долму выкладывать в кастрюлю поверх виноградных листьев.
У меня образовалось два слоя, но может быть и больше.
Сверху накрыть оставшимися листьями. Влить сухое вино – так, чтобы оно почти покрывало долму.
Сверху уложить тарелку, чтобы рулетики не раскрылись.
Накрыть крышкой, довести до кипения, убавить огонь до малого и тушить 1 час 15 минут.
Тем временем приготовить соус. Для этого раздавить очищенные зубчики чеснока.
Укроп мелко порезать.
Смешать со сметаной, слегка посолить, все перемешать тщательно.
Готовую долму подавать с чесночным соусом.
Приятного аппетита!
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
В 2017 году азербайджанская долма включена в Список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО. Это достаточное основание, чтобы приготовить блюдо?
Долма (толма, есть и другие варианты названия) присутствует в разных кухнях – у народов Закавказья, Средней Азии, Балкан и даже Северной Африки. По сути, голубцы, завернутые не в капусту, а в виноградные (и не только) листья. Вариантов приготовления, соответственно, множество, по количеству кухонь. Мясо может быть рубленым или крученым на мясорубке, а может в качестве начинки выступать и не мясо вовсе, а, например, рыба. Словом, кто во что горазд. Как и бывает в домашней кухне.