Уха из налима
Ингредиенты
- набор для куриного бульона – 500 г
- хребты, плавники, хвосты от любой рыбы – 500 г
- ерши мелкие – 500 г
- перец чили – 1 шт.
- щучья голова – 1 шт.
- налим – 1,8 кг.
- лук репчатый – 3 шт.
- лавровый лист – 2 шт.
- картофель для гарнира – 4 шт.
- лук зеленый для подачи – 1 пучок
- соль, белый молотый перец
Пошаговый рецепт приготовления
Куриный остов (набор для бульона) залить холодной водой, дать закипеть, снять пену, посолить, добавить перец чили, варить на малом огне 1,5 часа – так, чтобы куриные кости полностью выварились, чтобы с них сошло все мясо.
Вынуть куриный остов вместе с куриным мясом (для ухи не понадобится) шумовкой, довести бульон до кипения, отправить в него рыбные хребты, плавники, хвосты. Убавить огонь. Варить на малом огне минут 40. Вынуть кости.
Ершей уложить в чистую марлю, связать, закрепить марлю над кастрюлей так, чтобы вся рыбья мелочь была в бульоне.
Я использовал металлический шампур. Варить еще минут 40. Можно обойтись без марли, но тогда после варки ершей бульон нужно обязательно процедить.
Пока готовится насыщенный бульон, подготовить главные ингредиенты. Щучью голову лишить жабр, хорошенько промыть. Налима выпотрошить, отрезать голову, вынуть из нее жабры, промыть.
Аккуратно вынуть печень. Аккуратно – потому что очень легко раздавить желчь, а делать этого ни в коем случае нельзя, испортите все блюдо. Печень отложить в сторону.
Налима разделать – снять филе с костей (это лучше сделать в самом начале, чтобы налимьи кости отправить к прочим рыбьим остовам), порезать на небольшие куски.
Две луковицы очистить, порезать не слишком мелко.
Вынуть ершей из бульона, выкинуть или отдать собакам. Бульон процедить, снова вскипятить. Отправить в бульон лук, лавровый лист (его можно потом вынуть минут за 5 до готовности ухи, но можно этого и не делать), обе головы – щучью…
…и налимью. Варить на среднем огне 10 минут.
Опустить в уху филе налима, варить на среднем огне 15 минут.
Тем временем почистить оставшуюся луковицу, порезать очень мелко. Максу (налимью печень) растереть в миске с луком.
Когда рыба сварится, опустить в уху максу.
Перемешать, вскипятить – и снимать.
При подаче можно украсить каждую тарелку зеленым луком, а на гарнир отдельно подать вареный картофель.
Приятного аппетита!
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Налимью уху, приготовленную таким способом, называют еще архиерейской ухой. Я готовлю ее нечасто, но с неизменным удовольствием. На этот раз из рыбьей мелочи у меня оказались только ёршики, зато положил, следуя старинным рецептам, растертую с луком налимью печень. Это добавило вкуса, да так, что жена с тещей не уставали хвалить.
Налимью печень первые переселенцы, приехавшие в Сибирь из центра России, когда-то называли сенькой, позже укоренилось название «макса» (ударение на первом слоге).
В рецепте указан вес не налима целиком, а только той части, что пошла в уху, сам налим был весом 3,5 кг.
Какой сложный бульон получился! Да ещё и с печёнкой!!! Должно быть ОЧЕНЬ ВКУСНО!!!
Вкусно - не то слово :-)
Царское блюдо, утаскиваю в закладки с благодарностью, жену с тещей очень даже понимаю
Спасибо за душевный, интересный рецепт!
Спасибо Вам за оценку :-)