Пампушки с чесноком к борщу. просто обалденно воздушные!
Ингредиенты
- для универсального теста:
- мука - около ± 900-1000 г.
- вода теплая - 500 мл.
- дрожжи свежие - 30 г.
- растительное масло - 50 мл.
- сахар - 1 ст.л.
- соль - 1 ч.л.
- яйцо - 1 шт. - для смазывания
- чесночная заправка:
- чеснок - 5-6 зубчиков
- растительное масло - 3-4 ст.л.
- зелень петрушки или укропа - небольшой пучек
- соль
- перец
Пошаговый рецепт приготовления
Изумительно вкусные и нежные пампушки с чесноком к борщу. Пампушки получаются пышные, ароматные с румяной корочкой и очень воздушным мякишем.
Готовим опару. Дрожжи раскрошить, добавить сахар и растереть ложкой в жидкую смесь. Влить всю воду, добавить 100 г. муки и хорошо размешать. Опару накрыть полотенцем, поставить в теплое место на 10-15 минут. Когда опара подойдет, добавляем растительное масло, соль, просеянную муку и замесить тесто.
Чистую миску смазать растительным маслом, перекладываем тесто, накрываем пищевой пленкой или полотенцем. Убираем в теплое место на 40-50 минут для подъема. Подошедшее тесто выкладываем на смазанный маслом стол, руки также смазываем растительным маслом.
Отрываем по кусочку теста и делаем лепешку, затем заворачиваем края лепешки во внутрь. Хорошо округляем руками и формируем круглый шарик.
Форму застелить бумагой для выпечки или смазать растительным маслом. Шарики теста уложить в форму на расстоянии примерно 1 см. друг от друга. Накрываем полотенцем и оставляем для расстойки на 25-30 минут. По истечении указанного времени, смазываем пампушки взбитым яйцом. Отправляем в разогретую до 180-190С духовку, на 20-25 минут.
Пока пекутся пампушки, готовим чесночную заправку. В посуде соединить измельченный чеснок, мелко порубленную зелень, растительное масло, соль, черный перец или любые специи по вашему желанию. Тщательно все перемешайте до однородного состояния. Чесночный соус для пампушек готов.
Достаем готовые пампушки из духовки, удаляем бумагу, выкладываем на решетку. Сразу еще горячие пампушки, смазываем чесночной заправкой. Пампушки получились невероятно мягкие, ароматные, с очень воздушным мякишем и безумно вкусные! Пампушки с чесноком к борщу готовы. Приятного аппетита и удачной вам выпечки!
Подробный рецепт приготовления вы можете посмотреть ниже в моем видео.
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Видео рецепт
Дополнительная информация
Пампушки я готовила из "Универсального" теста, которое готовится без яиц и молока.