Куличи удачные
Ингредиенты
- 250 г мука +70-100 г в зависимости от муки на замес
- 67 г сливочное масло
- 83 г сахар
- 2 желтка
- 125 мл. молоко
- 20 мл. вода
- 10-12 г свежие дрожжи
- щепотка соли
- 1-2 ч.л. ванильный сахар
- 1 ч.л. коньяк,ром или бренди
- 20 г изюм
- этот рецепт на 2 кулича,рецепт на 1,5 кг. муки в видео (8-12 куличей).
- глазурь
- 35 г белок
- 140 г сахарная пудра
- 1/4 ч.л. сок лимона
- несколько капель экстракта ванили
Пошаговый рецепт приготовления
Простой подробный пошаговый рецепт домашних пасхальных куличей, которые получаются всегда. А также самый простой рецепт гладкой блестящей глазури для куличей, которую можно сделать даже без миксера. Пошаговый рецепт в видео внизу.
Соединить тёплую воду и дрожжи с ложечкой муки, оставить на 20 минут до пенной шапочки.
Желтки взбить с сахаром и ванильным сахаром, влить алкоголь, тёплое молоко, активизированные дрожжи.
Муку просеять добавить соль, влить жидкую фазу, хорошо перемешать, добавить ещё муки до густого теста, потом в 3-5 приёмов вмешать тёплое растопленное сливочное масло.
В конце добавить изюм (он должен быть сухой с вечера промыть и хорошо просушить на бумажном полотенце).
Замешивать длительно минимум 20 минут.
Оставить на подъём на 2 часа, через час обмять.
Готовое тесто выложить в формы, дать подойти 40 минут-1 час. Смазать верх молоком.
Выпекать при 180С маленький 30 минут большой 35-40 минут.
Горячие смазать глазурью. Глазурь: взбить белок с сахарной пудрой и соком лимона до гладкости.
Верх украсить по своему желанию.
Всем вкусных домашних куличей! и до встречи в следующем видео!