Куличи удачные
Удачные куличи с мукой, сливочным маслом, изюмом и глазурью. Рецепт с свежими дрожжами, коньяком и ванильным сахаром. Смотрите видео по выпечке!

Ингредиенты
- 250 г мука +70-100 г в зависимости от муки на замес
- 67 г сливочное масло
- 83 г сахар
- 2 желтка
- 125 мл. молоко
- 20 мл. вода
- 10-12 г свежие дрожжи
- щепотка соли
- 1-2 ч.л. ванильный сахар
- 1 ч.л. коньяк,ром или бренди
- 20 г изюм
- этот рецепт на 2 кулича,рецепт на 1,5 кг. муки в видео (8-12 куличей).
- глазурь
- 35 г белок
- 140 г сахарная пудра
- 1/4 ч.л. сок лимона
- несколько капель экстракта ванили
Пошаговый рецепт приготовления
Простой подробный пошаговый рецепт домашних пасхальных куличей, которые получаются всегда. А также самый простой рецепт гладкой блестящей глазури для куличей, которую можно сделать даже без миксера. Пошаговый рецепт в видео внизу.
Соединить тёплую воду и дрожжи с ложечкой муки, оставить на 20 минут до пенной шапочки.
Желтки взбить с сахаром и ванильным сахаром, влить алкоголь, тёплое молоко, активизированные дрожжи.
Муку просеять добавить соль, влить жидкую фазу, хорошо перемешать, добавить ещё муки до густого теста, потом в 3-5 приёмов вмешать тёплое растопленное сливочное масло.
В конце добавить изюм (он должен быть сухой с вечера промыть и хорошо просушить на бумажном полотенце).
Замешивать длительно минимум 20 минут.
Оставить на подъём на 2 часа, через час обмять.
Готовое тесто выложить в формы, дать подойти 40 минут-1 час. Смазать верх молоком.
Выпекать при 180С маленький 30 минут большой 35-40 минут.
Горячие смазать глазурью. Глазурь: взбить белок с сахарной пудрой и соком лимона до гладкости.
Верх украсить по своему желанию.
Всем вкусных домашних куличей! и до встречи в следующем видео!
Информация о рецепте
Видео рецепт
Расчет КБЖУ
Рассчитаем КБЖУ для вашего рецепта куличей, предполагая использование среднего количества ингредиентов и разделяя на 2 кулича. Затем рассчитаем КБЖУ для глазури.
Важные замечания:
- Точность: Расчеты приблизительные. Фактические значения будут зависеть от конкретных марок продуктов, их жирности, влажности и т.д.
- Мука: В расчетах используется средняя калорийность муки - 370 ккал на 100г. Количество муки взято как 83г (среднее между 70 и 100).
- Алкоголь: Алкоголь содержит 7 ккал на грамм.
- Разделение: Рецепт рассчитан на 2 кулича.
1. Расчет КБЖУ для теста (на 2 кулича):
Ингредиент | Вес (г) | Ккал (примерно) | Белки (г) | Жиры (г) | Углеводы (г) |
---|---|---|---|---|---|
Мука | 83 | 309 | 6.6 | 2.2 | 62.5 |
Сливочное масло | 67 | 599 | 1.4 | 64.5 | 0 |
Сахар | 83 | 332 | 0.3 | 0 | 83.1 |
Желтки | 50 (2 шт) | 154 | 3.5 | 10.5 | 12.8 |
Молоко | 125 | 53 | 3.5 | 1 | 10.2 |
Вода | 20 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Дрожжи | 11 | 34 | 1.1 | 0.1 | 7.2 |
Соль | 3 | 0 | 0.01 | 0 | 1.2 |
Ванильный сахар | 2 | 6 | 0 | 0 | 1.5 |
Коньяк/Ром/Бренди | 20 | 140 | 0 | 0.8 | 17.5 |
Изюм | 20 | 64 | 0.7 | 0.1 | 14.5 |
ИТОГО (примерно) | 464 | 1641 | 16.6 | 80.7 | 192.4 |
Калорийность теста на 1 кулич: 820.5 ккал
2. Расчет КБЖУ для глазури (на весь объем):
Ингредиент | Вес (г) | Ккал (примерно) | Белки (г) | Жиры (г) | Углеводы (г) |
---|---|---|---|---|---|
Белок | 35 | 119 | 26 | 0 | 0 |
Сахарная пудра | 140 | 560 | 0 | 0 | 140 |
Сок лимона | 4 | 6 | 0.2 | 0 | 1.1 |
Ванильный экстракт | 1 | 4 | 0.1 | 0 | 1 |
ИТОГО (примерно) | 180 | 689 | 26.3 | 0 | 142.1 |
Калорийность глазури на весь объем: 689 ккал
Итоговая оценка (приблизительно):
- Калорийность 2 куличей (с тестом и глазурью): 1641 + 689 = 2330 ккал
- Калорийность 1 кулича (с тестом и глазурью): 1165 ккал
Важные дополнения:
- Данные цифры являются ориентировочными. Точные значения зависят от конкретных ингредиентов.
- Рецепт из видео на 1,5 кг муки, рассчитанный на 8-12 куличей, подразумевает существенно больший объем теста, и, соответственно, большее количество ингредиентов.
- Данный расчет подходит для небольших куличей, сделанных по вашему рецепту.
Чтобы получить более точные цифры, используйте онлайн-калькуляторы КБЖУ, внося в них точные данные об используемых продуктах.
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Популярные категории рецептов
Подборки рецептов
Новые рецепты
Новые статьи







