Творожная заварная пасха
Ингредиенты
- яйца - 2 шт.
- творог жирный - 500 г
- сметана жирная - 125 г
- сахар - 100 г
- масло сливочное - 75 г
- ваниль - ¼ ч.л.
- цедра лимона - 1 ст.л.
- цедра апельсина - 1 ст.л.
- изюм - 50 г
- клюква сухая - 25 г
- курага - 25 г
- миндаль - 40 г
- соль - ¼ ч.л.
- украшения по желанию
Пошаговый рецепт приготовления
Творог протереть через сито.
Добавить сметану, сахар, размягченное сливочное масло (комнатной температуры), цедру апельсина и лимона, соль,ваниль и яйца. Все хорошо перемешать.
Взбить творожную массу миксером.
Переложить получившуюся массу в кастрюлю с толстыми стенками и прогреть массу на слабом огне до первых пузырей, постоянно перемешивая. Внимание! Кипятить смесь нельзя, чтобы она не свернулась!
Поставить кастрюлю в холодную воду со льдом и остудить подготовленную массу.
Накрыть кастрюлю и поставить в холодильник на 2 часа.
Достать из холодильника творожную массу и добавить в неё сухофрукты и орехи, хорошо перемешать.
Форму для пасхи установить в глубокую миску (туда будет собираться лишняя влага), выстелить форму влажной марлей сложенной в два слоя, и аккуратно уложить в форму творожную массу, сверху установить гнёт.
Пасочницу с массой под гнётом убрать в холодильник на 12-14 часов, жидкость, которая будет скапливаться необходимо переодически сливать.
По истечении времени, убрать гнет и лишнюю марлю с верхней части пасочницы и аккуратно перевернуть на тарелку, снять форму и марлю.
Украсить пасху по своему желанию. Пасха готова. Христос Воскресе!
Информация о рецепте
Видео рецепт
Дополнительная информация
Пасха, или Христово Воскресение — главный православный праздник. Подготовка к празднику начинается во время последней недели Великого поста — Страстной. В четверг начинают готовить главные пасхальные блюда. Одно из самых главных - творожная заварная пасха. Нежная, ароматная, сделанная с любовью творожная пасха станет настоящим событием этого большого праздника.