Вкуснейшая ветчина в домашних условиях
Ингредиенты
- рецепт домашней ветчины:
- свиной окорок 1 - 1.5 кг
- вода 1 литр
- соль 70 г (2 ст.л. )
- лавровый лист 1-2 шт.
- душистый перец 4-5 горошин
- гвоздика 2-3 шт.
- сушеный или свежий острый перец
- любые приправы
Пошаговый рецепт приготовления
РАССОЛ
Налить в кастрюлю литр воды, добавить соль и все приправы.
Довести до кипения, размешать соль и дать маринаду остыть.
МЯСО
Мясо нужно вымыть и обсушить.
С помощью шприца наколоть изнутри мясо рассолом со всех сторон.
Чем больше, тем лучше.
Когда надоест, положить мясо в процеженный оставшийся рассол.
Придавить небольшим грузом и поставить в холодильник.
Так оно должно лежать трое суток.
За это время его можно пару раз перевернуть.
Когда мясо просолилось завернуть его в пищевую пленку и скрепить шпагатом.
ТЕРМООБРАБОТКА
Налить в кастрюлю воду, и положить туда мясо, чтобы оно было полностью покрыто водой.
Нагреть воду до 80°- 85° С градусов, не более.
Варить ветчину нужно до достижения температуры внутри батона 77° С.
Для такого куска как у меня это примерно 2 часа, более круглый – 2,5 часа.
Когда нужная температура достигнута, слить горячую воду и налить холодной.
Подержать в холодной воде 5 минут.
Достать из воды и в пленке положить в холодильник до полного остывания на несколько часов.
Честно говоря, результат превзошел ожидания. Получилось очень вкусно.
Очень важно, чтобы температура не поднималась выше указанных параметров, противном случае получится суховатый кусок вареного мяса, а не сочная ветчина.
Информация о рецепте
Видео рецепт
Дополнительная информация
РАССОЛ
- Налить в кастрюлю литр воды, добавить соль и все приправы.
- Довести до кипения, размешать соль и дать маринаду остыть.
МЯСО
- Мясо нужно вымыть и обсушить.
- С помощью шприца наколоть изнутри мясо рассолом со всех сторон.
- Чем больше, тем лучше.
- Когда надоест, положить мясо в процеженный оставшийся рассол.
- Придавить небольшим грузом и поставить в холодильник.
- Так оно должно лежать трое суток.
- За это время его можно пару раз перевернуть.
- Когда мясо просолилось завернуть его в пищевую пленку и скрепить шпагатом.
ТЕРМООБРАБОТКА
- Налить в кастрюлю воду, и положить туда мясо, чтобы оно было полностью покрыто водой.
- Нагреть воду до 80°- 85° С градусов, не более.
- Варить ветчину нужно до достижения температуры внутри батона 77° С.
- Для такого куска как у меня это примерно 2 часа, более круглый – 2,5 часа.
- Когда нужная температура достигнута, слить горячую воду и налить холодной.
- Подержать в холодной воде 5 минут.
- Достать из воды и в пленке положить в холодильник до полного остывания на несколько часов.
Честно говоря, результат превзошел ожидания. Получилось очень вкусно.
Очень важно, чтобы температура не поднималась выше указанных параметров, противном случае получится суховатый кусок вареного мяса, а не сочная ветчина.