Овощная икра от Тамара
Попробуйте нашу овощную икру с кабачками, баклажанами, морковью и томатами! Идеальное сочетание вкусов: чеснок, лук-шалот, сладкий перец и лимонный сок.

Ингредиенты
- кабачки - 3 шт.
- баклажаны - 2 шт.
- морковь - 1 шт.
- лук-шалот - 1 шт.
- перец сладкий красный - 2 шт.
- помидоры свежие крупные - 1 шт.
- чеснок - 3 зубчика
- томатная паста - 2 ст.л.
- сок лимона от тм " " - 2 ст.л.
- растительное масло - 3 ст.л.
- соль -
- сахар -
- перец чёрный свежемолотый -
Пошаговый рецепт приготовления
Нарезать, обжаривать, тушить.
Простое, но от этого не менее вкусное овощное блюдо. Можно подавать как самостоятельное или в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам. Икра вкусна как в горячем, так и в холодном виде.
Пошаговые фото рецепта

1. Лук и морковь очистить, вымыть, обсушить бумажным полотенцем. Лук и морковь нарезать небольшими кубиками.

2. Кабачки вымыть, обсушить. Если необходимо, вырезать участки с семенами. Нарезать кабачки небольшими кубиками.

3. В большую глубокую сковороду налить растительное масло, разогреть. Положить лук с морковью и обжарить в течение нескольких минут до золотистого цвета.

4. Баклажаны вымыть, обсушить, нарезать небольшими кубиками.

5. Нарезанные кабачки и баклажаны добавить в сковороду к луку и моркови, перемешать. Жарить 5 - 7 мин на среднем огне, помешивая. Затем огонь убавить, закрыть сковороду крышкой и потушить овощи под крышкой 8 - 10 мин. По истечении времени крышку открыть и продолжать обжаривать овощи без крышки.

6. Сладкий красный перец очистить от семян и перегородок, вымыть, обсушить. Нарезать перец небольшими кубиками.

7. Помидор обдать кипятком, снять кожицу, нарезать небольшими кубиками. Чеснок очистить, нарезать мелкими кубиками.

8. Нарезанные перец, помидор и чеснок добавить в сковороду, перемешать. Обжаривать, всё время помешивая, несколько минут.

9. Добавить к овощам томатную пасту, сок лимона от ТМ "Sicilia", по вкусу посолить, поперчить, добавить сахар, перемешать. Всё вместе потушить ещё несколько минут и выключить огонь.

10. Блюдо готово. Разложить овощную икру по порциям как основное блюдо или на гарнир к мясу или рыбе.
Приятного аппетита!
Для приготовления блюда я использовала натуральную приправу "Сок лимона" от ТМ "Sicilia". Лимонный сок в сочетании с томатной пастой придал овощам в икре необходимую жесткость, а в сочетании с сахаром - приятный кисло-сладкий вкус. Блюдо получилось очень гармоничным по вкусу.
×
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Овощи в блюде не нужно тушить слишком долго. Они должны немного помягчеть, но в то же время оставаться слегка твердоватыми. И тогда икра не превратится в кашу, и каждый овощ будет чувствоваться в блюде.
Спасибо за рецепт!
Только уточню, что использован видимо не шалот лук, а фиолетовый. В самом деле, зачем (дорогой!) лук шалот нужен в горячей кухне? Понимаю в салате, он действительно самый неострый и неагрессивный из всех видов лука, так что в сыром виде непревзойдён. Но в термообработанном...
Второе, в подобных замесах я бы никогда не парился с помидорами, томатами, как хотите. Та шоб я кожицу снимал? Та я вас умоляю... И так сожрут и не заметят.
Третье, а вот с перцем овощным красным (он же болгарский) промашка. Его обязательно надо обуглить, освободить от кожицы и почистить. Именно этот кулинарный приём даёт непередаваемые вкус и аромат "Овощной икре"
Вам спасибо за комментарий!
Да, лук фиолетовый, просто я не знала, как он правильно называется.
Насчёт помидоров - я когда как, иногда снимаю кожицу, иногда нет, по настроение.)
А вот с перцем у меня этот приём не прошел бы. Объясню почему: дочь категорически не любит варёный и жареный болгарский перец (только сырой). И поэтому я его в блюдах выделяю - крупно нарезаю, долго не обрабатываю, она его выбирает и откладывает в сторону.( А то, что печёный перец придал бы блюду особый вкус и аромат, полностью согласна.
Приятно было обменяться мнениями. Консенсунс, однако