Жареный перец по-болгарски
Откройте для себя рецепт жареного перца по-болгарски с болгарским перцем, средними луковицей и морковью. Добавьте томатную пасту, соль и лимонную кислоту!

Ингредиенты
- перец болгарский 12-16 шт.
- 3-4 средних луковицы (или )
- морковь 3 шт. среднего размера (или )
- мука 100 г
- томатная паста 2 ст.л.
- соль
- сахар
- лимонная кислота
- растительное масло
- 400 г воды.
Пошаговый рецепт приготовления
Для того, чтобы блюдо получилось вкусным и сытным, нам при покупке необходимо правильно выбрать перец. Перец должен быть без изъянов, желательно средних размеров, с мясистыми стенками, с хвостиками и спелый. Форма и цвет не имеют значения.
Первым этапом приготовления будет жарка перца на сковороде. Выбираем сковороду по больше, наливаем в неё растительное масло (рафинированное) и обжариваем перец со всех сторон на среднем огне. Чтобы свести к минимуму количество жирных брызг, накрываем сковороду крышкой. Перец считается готовым, когда самые плотные и толстые его части (носик и основание) стали мягкими и легко поддаются нажатию вилкой или лопаткой. Обжаренный перец выкладываем на блюдо — пусть остывает. Пока наш перец остывает, нам нужно приготовить подливку (зажарку). Для приготовления подливы нам необходимо порезать лук крупными кубиками, натереть морковь на крупной тёрке. Сначала слегка обжариваем лук, а затем добавляем морковь. Не дожидаясь, когда лук с морковью приготовятся, равномерно добавляем в зажарку муку и помешиваем. Когда зажарка приобретёт золотистый цвет, можно добавлять томатную пасту. Томатная паста сначала кладётся в поллитровую банку, затем добавляем воду, тщательно размешиваем, соль и сахар добавляем в равных долях, в конце можно добавить немного лимонной кислоты (на кончике ножа). Тщательно перемешав содержимое банки, выливаем его в готовую зажарку, накрываем сковороду крышкой и томим на медленном огне минут 10, периодически помешивая, чтобы не подгорело. К этому времени наш перец уже остыл на блюде и мы можем очищать его от кожицы (тонкой плёночки). Очищенный перец выкладываем красиво на блюде по кругу. Когда наш перец полностью будет очищен и выложен на блюдо, заливаем его горячей зажаркой так, чтобы хвостики оставались на поверхности, так нам будет удобнее его кушать. Ждём пока наше блюдо остынет, затем ставим его в холодильник и к столу подаём в охлаждённом виде (по желанию). Блюдо готово к употреблению. Кушайте перчик со свежим хрустящим хлебушком и вы пожалеете, что не пробовали этого блюда раньше. Приятного аппетита!
Информация о рецепте
Видео рецепт
Расчет КБЖУ
Чтобы рассчитать калорийность (К), белки (Б), жиры (Ж) и углеводы (У) в указанных ингредиентах, нужно знать их содержание в каждом продукте. Ниже приведены приблизительные значения для каждого из ингредиентов:
- Перец болгарский (120 г на 1 шт., 12-16 шт.)
- Калории: ~20 ккал на 100 г
- Белки: ~0,9 г
- Жиры: ~0,2 г
- Углеводы: ~4,7 г
Принимаем среднее количество 14 штук: 14 шт. × 120 г = 1680 г - Калории: 336 ккал - Белки: 15,1 г - Жиры: 3,4 г - Углеводы: 78,8 г
- Лук (120 г на 1 шт., 3-4 средние луковицы)
- Калории: ~40 ккал на 100 г
- Белки: ~1,1 г
- Жиры: ~0,1 г
- Углеводы: ~9,3 г
Принимаем 4 шт. = 480 г - Калории: 192 ккал - Белки: 5,3 г - Жиры: 0,5 г - Углеводы: 44,6 г
- Морковь (100 г на 1 шт., 3 шт. среднего размера)
- Калории: ~41 ккал на 100 г
- Белки: ~0,9 г
- Жиры: ~0,2 г
- Углеводы: ~9,6 г
Принимаем 3 шт. = 300 г - Калории: 123 ккал - Белки: 2,7 г - Жиры: 0,6 г - Углеводы: 28,8 г
- Мука (100 г)
- Калории: ~334 ккал на 100 г
- Белки: ~10 г
- Жиры: ~1 г
- Углеводы: ~70 г
- Калории: 334 ккал
- Белки: 10 г
- Жиры: 1 г
- Углеводы: 70 г
- Томатная паста (2 ст.л. ≈ 30 г)
- Калории: ~82 ккал на 100 г
- Белки: ~4 г
- Жиры: ~0,6 г
- Углеводы: ~19 г
- Калории: 25 ккал
- Белки: 1,2 г
- Жиры: 0,2 г
- Углеводы: 5,7 г
- Растительное масло (1 ст.л. ≈ 15 г)
- Калории: ~884 ккал на 100 г
- Белки: ~0 г
- Жиры: ~100 г
- Углеводы: ~0 г
Принимаем 1 ст.л. (~15 г): - Калории: 132 ккал - Белки: 0 г - Жиры: 15 г - Углеводы: 0 г
- Вода, соль, сахар, лимонная кислота – не принимаем во внимание, поскольку калорийность этих ингредиентов практически нулевая.
Теперь суммируем все:
Калории:336 (перец) + 192 (лук) + 123 (морковь) + 334 (мука) + 25 (томатная паста) + 132 (масло) = 1,142 ккал
Белки:15,1 (перец) + 5,3 (лук) + 2,7 (морковь) + 10 (мука) + 1,2 (томатная паста) + 0 (масло) = 34 г
Жиры:3,4 (перец) + 0,5 (лук) + 0,6 (морковь) + 1 (мука) + 0,2 (томатная паста) + 15 (масло) = 20,7 г
Углеводы:78,8 (перец) + 44,6 (лук) + 28,8 (морковь) + 70 (мука) + 5,7 (томатная паста) = 228,9 г
Итого:- Калории: 1,142 ккал- Белки: 34 г- Жиры: 20,7 г- Углеводы: 228,9 г