Пряный соус из тёрна.
Ингредиенты
- 1)тёрн (без косточек) - 2 кг.
- 2) базилик (зелёный) - 1 пучок
- 3) базилик ( фиолетовый) - 1 пучок
- 4) перец острый - 2 стручка
- 5) чеснок - 80 г
- 6) соль - 4 чайных ложки.
Пошаговый рецепт приготовления
1) Первым делом тёрн тщательно промываем и высушиваем. Затем плоды разрезаем на половинки и удаляем косточки.
2) Подготовленный тёрн перекладываем в кастрюлю подходящего размера. Нам нужно 2 кг тёрна без косточек.
3) Кастрюлю ставим на средний огонь, накрываем крышкой. После закипания постоянно помешиваем, чтобы ничего не прилипло ко дну и стенкам кастрюли. Варим до тех пор пока тёрн не разварится и кожица не начнёт легко отделяться от мякоти. Кипятим примерно 30 минут. Кастрюлю накрываем крышкой и оставляем остывать до комнатной температуры.
4) Остывшую массу тщательно пробиваем погружным блендером в пюре.
5) Пюре перетираем через сито, в другую глубокую ёмкость
6) Выдавливаем весь подготовленный чеснок.
7) Добавляем соль по вкусу. На мой вкус достаточно 4 чайных ложки.
8) Базилик мелко рубим ножом.
9) Острый перец также мелко нарезаем ножом вместе с семечками.
10) Кастрюлю с пюре ставим на средний огонь, постоянно помешивая доводим до горячего состояния.
12) Добавляем рубленный базилик и измельченный острый перец. Перемешиваем в однородную массу и снова доводим до кипения и варим примерно около 10 минут.
13) Снимаем с огня и разливаем по стерилизованным баночкам или как у меня по бутылочкам от детского сока. По мере остывания соус приобретает более густую консистенцию.
Более подробную информацию по приготовлению пряного соуса из тёрна, смотрите в видео-рецепте чуть ниже.
Желаю вам приятного аппетита. До новых встреч!