Пирог-торт "вулкан"
Пирог-торт "вулкан" с заварным кремом, бисквитом и украшением из шоколада и кокосовой стружки. Идеальный десерт для любого праздника!

Ингредиенты
- для заварного крема
- яйца - 3 шт.
- сахар - 150 г
- ванильный сахар – 10 г
- крахмал - 60 г
- молоко - 600 мл.
- сливочное масло – 60 г
- для бисквита
- яйца – 6 шт.
- сахар – 200 г
- ванильный сахар – 10 г
- мука – 150 г
- какао порошок – 50 г
- крахмал – 40 г
- разрыхлитель теста – 10 г
- для украшения
- шоколад – 40 г
- кокосовая стружка – 5 г
Пищевая ценность
Пошаговый рецепт приготовления
Всем большой привет! Сегодня готовлю потрясающе вкусный и эффектный пирог-торт «Вулкан». Готовится очень просто, выпекается вместе с кремом. Смело готовьте к любому праздничному столу, я уверенна, что гости оценят такой десерт по достоинству!
1) Вначале приготовим крем. В сотейнике с толстым дном соединяем 3 яйца, 150 гр. сахара, 10 гр. ванильного сахара и 60 гр. крахмала. Перемешивая по немного вливаем 600 мл. молока. Ставим на огонь и доводим до кипения. Как только крем первый раз булькнул, снимаем с огня и добавим 60 гр. сливочного масла, размешиваем до растворения масла и накрываем пищевой пленкой встык, чтобы крем не заветрился.
2) Приготовим бисквитное тесто. 6 яиц взбиваем с 200 гр. сахара и 10 гр. ванильного сахара в пышную воздушную массу. По времени это займет примерно 5-7 минут.
Добавим 40 гр. крахмала, просеянную муку 150 гр. и 10 гр. разрыхлителя теста быстро перемешиваем на малых оборотах миксера. Затем добавим 50 гр. какао порошка и снова перемешаем массу миксером на малых оборотах до однородного состояния.
3) Выливаем в разъемную форму для выпечки диаметром 24 см. Дно и борта формы я устелила пергаментной бумагой, предварительно смазав форму растительным маслом, чтобы бумага лучше прилегала к форме. На середину теста выкладываем еще горячий крем. Выпекаем в разогретой духовке до 180*С на среднем уровне, режим верх+низ без конвекции. Готовность проверяем деревянной шпажкой. В моей духовке пирог выпекался 25 минут, но духовки у всех разные, поэтому ориентируйтесь на свою духовку.
4) Пирог полностью остужаем, можно в холодильнике. Украшаем по своему вкусу. Я украсила растопленным шоколадом и кокосовой стружкой. Сочетание нежного заварного крема и пористого шоколадного бисквита потрясающе вкусно! Готовьте на здоровье!
Информация о рецепте
Видео рецепт
Расчет КБЖУ
Для расчета калорийности и БЖУ (белки, жиры, углеводы) заварного крема, бисквита и украшения, сначала определим количество калорий и содержание БЖУ для каждого ингредиента.
Ингредиенты и их нутриенты:
Заварной крем:
Яйца (3 шт. = 150 г)
- Калории: 210
- Белки: 18 г
- Жиры: 15 г
- Углеводы: 0 г
- Калории: 210
Сахар (150 г)
- Калории: 600
- Белки: 0 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 150 г
- Калории: 600
Ванильный сахар (10 г)
- Калории: 40
- Белки: 0 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 10 г
- Калории: 40
Крахмал (60 г)
- Калории: 216
- Белки: 0 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 60 г
- Калории: 216
Молоко (600 мл = 600 г)
- Калории: 410
- Белки: 30 г
- Жиры: 20 г
- Углеводы: 30 г
- Калории: 410
Сливочное масло (60 г)
- Калории: 450
- Белки: 0 г
- Жиры: 60 г
- Углеводы: 0 г
- Калории: 450
Итого для заварного крема:
- Калории: 210 + 600 + 40 + 216 + 410 + 450 = 1926 ккал
- Белки: 18 + 0 + 0 + 0 + 30 + 0 = 48 г
- Жиры: 15 + 0 + 0 + 0 + 20 + 60 = 95 г
- Углеводы: 0 + 150 + 10 + 60 + 30 + 0 = 250 г
Бисквит:
Яйца (6 шт. = 300 г)
- Калории: 420
- Белки: 36 г
- Жиры: 30 г
- Углеводы: 0 г
- Калории: 420
Сахар (200 г)
- Калории: 800
- Белки: 0 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 200 г
- Калории: 800
Ванильный сахар (10 г)
- Калории: 40
- Белки: 0 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 10 г
- Калории: 40
Мука (150 г)
- Калории: 540
- Белки: 15 г
- Жиры: 2 г
- Углеводы: 100 г
- Калории: 540
Какао порошок (50 г)
- Калории: 200
- Белки: 10 г
- Жиры: 5 г
- Углеводы: 20 г
- Калории: 200
Крахмал (40 г)
- Калории: 144
- Белки: 0 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 40 г
- Калории: 144
Разрыхлитель теста (10 г)
- Калории: 0
- Белки: 0 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 0 г
- Калории: 0
Итого для бисквита:
- Калории: 420 + 800 + 40 + 540 + 200 + 144 + 0 = 2144 ккал
- Белки: 36 + 0 + 0 + 15 + 10 + 0 + 0 = 61 г
- Жиры: 30 + 0 + 0 + 2 + 5 + 0 + 0 = 37 г
- Углеводы: 0 + 200 + 10 + 100 + 20 + 40 + 0 = 370 г
Украшение:
Шоколад (40 г)
- Калории: 240
- Белки: 4 г
- Жиры: 16 г
- Углеводы: 18 g
- Калории: 240
Кокосовая стружка (5 г)
- Калории: 35
- Белки: 1 г
- Жиры: 3 г
- Углеводы: 2 g
- Калории: 35
Итого для украшения:
- Калории: 240 + 35 = 275 ккал
- Белки: 4 + 1 = 5 г
- Жиры: 16 + 3 = 19 г
- Углеводы: 18 + 2 = 20 г
Общий итог:
Общая калорийность и БЖУ:
- Калории: 1926 + 2144 + 275 = 4345 ккал
- Белки: 48 + 61 + 5 = 114 г
- Жиры: 95 + 37 + 19 = 151 г
- Углеводы: 250 + 370 + 20 = 640 г
Итак, суммарные значения для вашего блюда:- Калории: 4345 ккал- Белки: 114 г- Жиры: 151 г- Углеводы: 640 г
Спасибо, красивый и необычный пирог. Забираю себе с благодарностью.
Большое спасибо!!! Готовьте на здоровье!!!