Драники (деруны) без яиц и муки
Попробуйте вкусные драники (деруны) без яиц и муки из картошки и лука! Подавайте с солью и сметаной, обжарьте на растительном масле для идеального хруста.

Ингредиенты
- картофель – 500 г
- лук – 1 шт. (около 175 г)
- соль
- сметана – 1 ст.л.
- растительное масло – для обжарки
Пошаговый рецепт приготовления
1. Картофель натереть на мелкой терке вместе с луком.
Лук не дает сырому картофелю темнеть.
Посолить.
По желанию можно добавить сметану, чтобы остывшие драники не темнели, но лучше просто скушать их горячими, в таком виде драники самые вкусные.
2. Дать лишней жидкости стечь через сито, оставив в таком положении минут на 5 - 10.
Жидкость слить, а осевший на дне миски крахмал добавить опять в картофель с луком.
3. Жарить на растительном масле на умеренном огне по 5 минут с каждой стороны до румяной корочки.
4. Готовые драники выложить на бумажные полотенца, чтобы впитался лишний жир.
Подавать со сметаной или другими соусами по желанию.
Информация о рецепте
Видео рецепт
Дополнительная информация
А вы знали, что настоящие драники или деруны готовятся исключительно из картофеля и лука без добавления яиц и муки? Предлагаю вкусный и простой рецепт именно драников, а не картофельных оладьев.
Чтобы драники не темнели при остывании, в них можно добавить кисломолочный продукт (сметану, например), но лучше всего кушать драники с пылу с жару, тогда они просто не успеют потемнеть.
Расчет КБЖУ
Для расчёта калорийности и содержания белков, жиров и углеводов (КБЖУ) данного блюда нам нужно знать пищевую ценность каждого ингредиента. Приведу данные для каждого из них:
Картофель (500 г):
- Калории: ~385 ккал
- Белки: ~10 г
- Жиры: ~0,5 г
- Углеводы: ~85 г
Лук (175 г):
- Калории: ~70 ккал
- Белки: ~2 г
- Жиры: ~0,2 г
- Углеводы: ~16 г
Сметана (1 ст. л., около 20 г):
- Калории: ~20 ккал
- Белки: ~0,5 г
- Жиры: ~2 г
- Углеводы: ~1 г
Растительное масло (например, 1 ст. л. = 15 г; используется для обжарки)
- Калории: ~135 ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: ~15 г
- Углеводы: 0 г
Теперь сложим все данные по ингредиентам:
Общее КБЖУ:
Калории:
- Картофель: 385 ккал
- Лук: 70 ккал
- Сметана: 20 ккал
- Масло: 135 ккал
- Итого: 610 ккал
Белки:
- Картофель: 10 г
- Лук: 2 г
- Сметана: 0,5 г
- Масло: 0 г
- Итого: 12,5 г
Жиры:
- Картофель: 0,5 г
- Лук: 0,2 г
- Сметана: 2 г
- Масло: 15 г
- Итого: 17,7 г
Углеводы:
- Картофель: 85 г
- Лук: 16 г
- Сметана: 1 г
- Масло: 0 г
- Итого: 102 г
Итог:
- Калории: 610 ккал
- Белки: 12,5 г
- Жиры: 17,7 г
- Углеводы: 102 г
Эти значения могут немного варьироваться в зависимости от сорта картофеля, типа сметаны и масла, но это даст вам общее представление о КБЖУ вашего блюда.