Сливочный хлеб из восьми лепешек / обезьяний хлеб
Ингредиенты
- мука 750 - 800 г
- яйца 2 шт.
- дрожжи прессован. 20 г (6 г сухих)
- вода (теплая) 200 мл.
- молоко (теплое) 200 мл.
- растительное масло 4 ст.л.
- сахар 2 ч.л.
- соль 2 ч.л.
- прослойка:
- сливочное масло 100 г
- растительное масло 60 г
- кунжут на посыпку
Пошаговый рецепт приготовления
Ничего необычного для приготовления нам не понадобится, продукты самые простые.
В первую очередь используя часть муки, воду, молоко и дрожжи, сделаем опару.
Все смешиваем и даем постоять несколько минут.
После чего постепенно добавляя муку (не забудьте засыпать соль) замешиваем мягкое тесто.
В начале тесто будет липким, месим 5-7 минут.
Готовое тесто делим на равные восемь частей, накрываем пленкой и даем постоять 10 минут.
Пока тесто отдыхает, смешиваем сливочное (растопленное) и растительное масло, добавив хорошую щепотку соли.
Каждую заготовку раскатываем в лепешку и смазываем маслом.
Выкладываем лепешки друг на друга, сверху не смазываем.
Стопку лепешек (на тарелке) отправляем в морозильную камеру, на 5 минут.
Смесь масла застынет, будет удобнее дальше работать.
После холодильника, слоеное тесто раскатываем в пласт толщиной 1 см.
И делим (режем) на небольшие кусочки.
Все кусочки распределяем в подготовленной форме, у меня разъемная диаметром 25 см (хорошо смазанная сливочным маслом).
Даем хлебу расстоятся (подняться) минут 30, после чего смажем остатками масла и посыпаем кунжутом.
Выпекаем в разогретой духовке при температуре 200 градусов.
Печем 1,5 часа, после первых 20 минут накрываем хлеб фольгой.
Готовьте на здоровье, приятного аппетита!
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Видео рецепт
Дополнительная информация
Очень ароматный и красивый хлеб получается! Сливочный вкус, миллион слоев и называют обезьяний! Почему? Пробуем приготовить и удивить своих родных! Присоединяйтесь, будет вкусно!