Влажный, пасхальный кулич

Фото к рецепту: Влажный, пасхальный кулич

Ингредиенты

  • опара:
  • 40 г свежих дрожжей
  • 200 мл. молока
  • 100 г муки
  • 30 г сахара
  • тесто:
  • 350 г муки
  • 200 г сливочного масла
  • 200 г сахара
  • 8 желтков
  • 1/2 ч.л. соли
  • 150 г изюма или цукатов
  • цедра 1 апельсина и 1 лимона
  • глазурь:
  • 200 г сахара
  • 2 белка

Пошаговый рецепт приготовления

1. Готовим опару:

В большой емкости смешиваем дрожжи, сахар и теплое молоко.

Перемешиваем, пока дрожжи не растворятся и добавляем 100 граммов муки.

Накрываем емкость полотенцем, либо пленкой (обязательно проделайте отверстие в натянутой пленке, чтобы выходил углекислый газ и тесто дышало) и отставляем в теплое место на 30-40 минут.

Можно поставить на расстойку предварительно разогретую до 50-60°C.

За время расстойки опара должна увеличиться в объеме в 2-3 раза.

2. Промываем кипятком изюм, натираем на терке цедру лимона и апельсина, перемешиваем и отставляем настаиваться.

3. Желтки соединяем с сахаром и перетираем венчиком, пока масса не начнет светлеть.

4. В готовую опару добавляем перетертые с сахаром желтки и хорошо перемешиваем.

Сюда же отправляем соль, размягченное при комнатной температуре масло, и также хорошо все перемешиваем.

Просеиваем 350 граммов муки и хорошо вымешиваем тесто.

Накрываем и снова убираем в тепло на расстойку.

В зависимости от объема и температуры тесто будет подыматься от часа до полутора часов.

5. Тесто должно увеличиться в объеме в 4-5 раз.

У него будет приятная пузырчата структура, а от прикосновения, оно будет как будто таять в руках.

Осаживаем тесто и добавляем маринованный в цедре изюм.

Равномерно распределяем его по тесту, накрываем и снова отставляем в тепло.

6. Хорошо поднявшееся тесто снова осаживаем, формируем комочки и выкладываем в форму, заполняя примерно наполовину.

Оставляем на 30-40 минут в тишине, чтобы тесто очередной раз подошло.

7. Разогреваем духовку до 180°C и выпекаем куличи 40-50 минут в зависимости от размера форм.

Готовность можно проверить деревянной шпажкой: если кулич готов, шпажка будет чистая и сухая.

8. Остывший кулич покрываем глазурью, взбив белок с сахаром.

Украшайте, как пожелаете.

Пошаговые фото рецепта

Влажный, пасхальный кулич: шаг 1
Влажный, пасхальный кулич: шаг 2
Влажный, пасхальный кулич: шаг 3
Влажный, пасхальный кулич: шаг 4
Влажный, пасхальный кулич: шаг 5
Влажный, пасхальный кулич: шаг 6
Влажный, пасхальный кулич: шаг 7

Информация о рецепте

  • Кухня:Домашняя
  • Время приготовления:240 мин.
  • Порций в рецепте:5
  • Сложность рецепта:Средний
  • Просмотров рецепта:9308
  • Понравилось:2
  • Создан:07 апреля 2019, 12:31
  • Каталоги:Выпечка Другая выпечка 

Видео рецепт

Дополнительная информация

Простой рецепт приготовления пасхального кулича, который получится даже у начинающего кулинара. Пористая структура и невероятный аромат цедры и клюквы покорят самого привередливого гурмана.

Совет: 
1. Обратите внимание, все ингредиенты должны быть комнатной температуры, поэтому заранее вытащите из холодильника молоко, яйца, масло и дрожжи.  

2. Старайтесь ставить тесто в теплое и тихое место - сквозняк, резкие звуки и движения могут осадить тесто.  

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.2723392975958171.02
Рецепты по типам блюд
Первые блюдаВторые блюдаСалаты
Весенний салатВинегретДругие салатыЗеленый салатИтальянский салатКитайский салатКрабовый салатЛегкие и быстрые салатыЛетний салатМорской салатНизкокалорийные салатыПостные салатыСалат в лавашеСалат в тарталеткахСалат греческийСалат для похуденияСалат из морской капустыСалат из овощейСалат из печениСалат из редькиСалат из рыбы и морепродуктовСалат из свеклыСалат из тыквыСалат из фруктовСалат Козел в огородеСалат корейскийСалат ЛисичкаСалат ЛюбимыйСалат МимозаСалат мужские слезыСалат мужскойСалат НевестаСалат НисуазСалат оливьеСалат подковаСалат Русская красавицаСалат с авокадоСалат с бекономСалат с блинамиСалат с ветчинойСалат с виноградомСалат с горошкомСалат с гранатомСалат с грибамиСалат с йогуртомСалат с кедровыми орешкамиСалат с киноаСалат с клубникойСалат с колбасойСалат с кукурузойСалат с курицейСалат слоеныйСалат с мясомСалат с орехамиСалат со свининойСалат со сметанойСалат со шпротамиСалат с растительным масломСалат с рисомСалат с семгойСалат с соевым соусомСалат с сухарикамиСалат с сыромСалат с тунцомСалат с уксусомСалат с фасольюСалат с фунчозойСалат с черносливомСалат с чеснокомСалат с чипсамиСалат с шампиньонамиСалат с языкомСалат с яичными блинчикамиСалат с яйцомСалат ТбилисиСалат ТиффаниСалат цезарьСалат ЧерепахаСалат шопскийСалаты без майонезаСалаты из птицыСалаты на зимуСалаты на скорую рукуСалаты с орехамиСалаты с сыром и творогом, яичныеТеплый салат
ЗакускиДесертыВыпечкаДругиеНапитки
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru