Влажный, пасхальный кулич
Пошаговый рецепт приготовления
1. Готовим опару:
В большой емкости смешиваем дрожжи, сахар и теплое молоко.
Перемешиваем, пока дрожжи не растворятся и добавляем 100 граммов муки.
Накрываем емкость полотенцем, либо пленкой (обязательно проделайте отверстие в натянутой пленке, чтобы выходил углекислый газ и тесто дышало) и отставляем в теплое место на 30-40 минут.
Можно поставить на расстойку предварительно разогретую до 50-60°C.
За время расстойки опара должна увеличиться в объеме в 2-3 раза.
2. Промываем кипятком изюм, натираем на терке цедру лимона и апельсина, перемешиваем и отставляем настаиваться.
3. Желтки соединяем с сахаром и перетираем венчиком, пока масса не начнет светлеть.
4. В готовую опару добавляем перетертые с сахаром желтки и хорошо перемешиваем.
Сюда же отправляем соль, размягченное при комнатной температуре масло, и также хорошо все перемешиваем.
Просеиваем 350 граммов муки и хорошо вымешиваем тесто.
Накрываем и снова убираем в тепло на расстойку.
В зависимости от объема и температуры тесто будет подыматься от часа до полутора часов.
5. Тесто должно увеличиться в объеме в 4-5 раз.
У него будет приятная пузырчата структура, а от прикосновения, оно будет как будто таять в руках.
Осаживаем тесто и добавляем маринованный в цедре изюм.
Равномерно распределяем его по тесту, накрываем и снова отставляем в тепло.
6. Хорошо поднявшееся тесто снова осаживаем, формируем комочки и выкладываем в форму, заполняя примерно наполовину.
Оставляем на 30-40 минут в тишине, чтобы тесто очередной раз подошло.
7. Разогреваем духовку до 180°C и выпекаем куличи 40-50 минут в зависимости от размера форм.
Готовность можно проверить деревянной шпажкой: если кулич готов, шпажка будет чистая и сухая.
8. Остывший кулич покрываем глазурью, взбив белок с сахаром.
Украшайте, как пожелаете.
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Видео рецепт
Дополнительная информация
Простой рецепт приготовления пасхального кулича, который получится даже у начинающего кулинара. Пористая структура и невероятный аромат цедры и клюквы покорят самого привередливого гурмана.
Совет:
1. Обратите внимание, все ингредиенты должны быть комнатной температуры, поэтому заранее вытащите из холодильника молоко, яйца, масло и дрожжи.
2. Старайтесь ставить тесто в теплое и тихое место - сквозняк, резкие звуки и движения могут осадить тесто.