"ленивый" кулич (без замеса теста)
Ингредиенты
- 350-380 г муки
- 2 яйца
- 150 мл. молока
- 7 г сухих дрожжей
- 100 г сливочного масла
- 120 г сахара
- щепотка соли
- цедра 1 лимона
- 150 г изюма.
Пошаговый рецепт приготовления
В миску налейте теплое, но не горячее молоко.
Добавьте дрожжи.
Добавьте 1 ч. л. сахара.
Всыпьте 2 ч. л. муки.
Перемешайте и оставьте в теплом месте на 15-20 минут.
Натрите цедру одного лимона.
Вбейте в миску яйца, добавьте растопленное сливочное масло.
Перемешайте.
За это время дрожжи должны дать характерную шапочку.
Влейте опару в яичную смесь, добавьте щепотку соли и лимонную цедру.
Постепенно просейте муку.
Ложкой замесите тесто.
Накройте тесто пленкой или полотенцем и поставьте в теплой место.
Оно должно увеличиться в объеме в 2 раза.
Промойте изюм и залейте его кипятком на 10 минут.
Просушите изюм на бумажных полотенцах, затем посыпьте его 1/3 ст. л. муки
Добавьте изюм в тесто и перемешайте.
Выложите тесто в бумажные формочки, заполняя их на 1/3.
Накройте полотенцем и оставьте в теплом месте.
Тесто должно подняться и заполнить почти весь объем формочек.
Выпекайте куличи в разогретой до 180 градусов 25-30 минут.
Готовность куличей проверяйте деревянной шпажкой.