Кулич (паска) с апельсиновым кремом#пасха
Ингредиенты
- тесто:
- дрожжи haas - 5 г
- мука 320 г + 80 г дополнительно
- молоко (теплое) - 150 мл.
- сахар - 90 г
- сливочное масло или маргарин - 60 г
- ванильный сахар haas - 1 пак.
- яйцо - 1 шт. (65 г)
- соль - 0,5 ч.л.
- -
- апельсиновый крем:
- апельсины - 1 шт. (крупный)
- сливочное масло - 20 г
- сахар - 20 г
- яйца - 1 шт.
- желток яичный - 1 шт.
- мука - 1-2 ст.л.
- ванильный сахар - 1 пакет haas
- -
- глазурь:
- 1 белок яичный
- 0,5 ст. - сахар. пудры haas
- 1 щеп. - соли
- 1 щеп. - кислота лимонная haas
Пошаговый рецепт приготовления
Очень вкусная, пушистая, нежная и мягкая выпечка с апельсиновым кремом.
На таком тесте, я готовила куличи с двумя начинками: с апельсиновым кремом и шоколад с вишней. Рецепт получился очень длинный из-за приготовления начинки, поэтому, я разбила рецепт на 2 части.
Первая часть "Кулич (паска) с шоколадом и вишней". https://www.koolinar.ru/recipe/view/150443
Вторая часть "Кулич (паска) с апельсиновым кремом".
Пошаговые фото рецепта
1. Приготовим опару. Просеем через сито 320 г муки. 2 ст. ложки смешиваем с 1 ст. л. сахара и дрожжами.
2. Добавляем теплое молоко и перемешиваем, накрываем миску блюдцем. Ставим миску с опарой в теплое место до образования пенной шапочки (~30 мин.).
3. Приготовим тесто. Растапливаем сливочное масло в микроволновке. Добавляем оставшийся сахар, теплое молоко, соль и ванильный сахар, перемешиваем.
4. Затем добавляем 1 яйцо и взбиваем венчиком.
5. В масляную смесь выливаем пышную опару и хорошо перемешиваем.
6. В жидкую смесь, вмешиваем оставшуюся муку от 320 грамм и замешиваем мягкое и липкое тесто. Это тесто для кулича, и кулич получается немного влажным и очень вкусным. Можно добавить подготовленные сухофрукты.
7. Если вы любите более сухие куличи, добавьте еще 80 грамм муки. У меня паски с начинкой, и я добавляла муку, удобнее формировать куличи.
8. Выкладываем тесто с добавленной мукой 80 грамм на столешницу и замешиваем тесто, минут 5.
9. Тесто получается мягкое, пластичное и не липнущее к рукам.
10. Смазываем сухую и чистую миску растительным маслом, кладем тесто. Накрываем миску пленкой и отправляем в теплое место для увеличения теста в 2,5 раза (~ 1 час).
11. Приготовим апельсиновый крем. С 1 апельсина (крупный) снимаем цедру ~1 ст. ложка и выдавливаем сок 150 мл.
12. Пропускаем сок через сито.
13. В отдельной миске взбиваем венчиком 1 яйцо и 1 желток. Белок пойдет на декор. Добавляем ванильный сахар. Взбивать яйца обязательно, чтобы не получился вместо крема омлет.
14. Выливаем сок в небольшую кастрюлю или сковороду с толстым дном и добавляем цедру и сок. Отправляем сюда же кусочек сливочного масла, сахар и яичную смесь.
15. Ставим сковороду на слабый огонь и переодически перемешиваем массу венчиком. Как только масса начинает густеть, добавляем 1-2 ст. л. муки и перемешиваем. Как узнать, что крем готов, берем силиконовую лопатку и протаскиваем крем по дну к краю сковороды. Остается чистая полоса без крема на сковороде, значит крем готов.
16. Кладем крем в чашу и взбиваем блендером. Получаем нежный апельсиновый крем. Вкус апельсина и аромат ванили потрясающий.
17. Готовое тесто отправляем на столешницу.
18. Столешницу не припыляем мукой, тесто обминаем и делим на 4 части. Вес теста для одной формочки ~ 170-180 грамм. Одну часть теста берем, остальное накрываем полотенцем, чтобы не обветрилось.
19. Каждый кусочек теста (поочередно), раскатываем в прямоугольник 27*17 см и смазываем апельсиновым кремом (1-2 ст. л.). Край прямоугольника, оставляем без смазки (~2 см).
20. С двух сторон (длинных), аккуратно подгибаем и приминаем тесто, чтобы не прошел воздух. Иначе паски будут полые.
21. С одной стороны прямоугольника, начинаем сворачивать тесто, немного прижимая, чтобы не пропустить воздух.
22. Затем подгибаем край теста к рулету, вторую сторону.
23. Получилось 4 заготовки паски.
24. Берем подготовленные формочки для выпечки и раскладываем заготовки. Бумагу маслом не смазываем, дно формы закрываем кружочком из бумаги. У меня 4 формочки по 400 мл каждая.
25. Ставим формочки в в теплое место на растойку до увеличения в 2 раза. Верх закрываем бумагой или легкой тряпицей. Я растаиваю тесто в духовке при температуре 40 С.
26. Затем ставим формочки в хорошо разогретую до 180 С духовку, минут на 10. Затем уменьшаем температуру до 160 С и допекаем 40 минут. Проверяйте готовность деревянной шпажкой.
27. Готовые и остывшие куличи извлекаем из формочек, кладем на бочек и накрываем полотенцем. Не забываем их переворачивать.
28. Для глазури, берем белок и взбиваем его с маленькой щепоткой соли до пенистой шапочки. Затем по 1 ст. л. добавляем сахарную пудру. Взбиваем в начале на 1 скорости миксера, а когда вмешали всю сахарную пудру, добавляем щепотку лимонной кислоты и включаем 2-3 скорость миксера.
29. Более устойчивою глазурь (белковый крем), можно приготовить точно так же, только на пару. Ставите миску со взбитым белком на паровую баню и добавляете на 1 скорости (миксера) сахарную пудру. Как только весь сахар добавили, переключаете миксер на 2-3 скорость и взбиваете до устойчивых пиков, минут 10.
Смотрите фото, вот такой должен быть клювик. Дно миски не прикасается с водой! Пищевые красители добавляете в готовый крем.
30. Когда паски отстоялись и полностью остыли, украшаем верх глазурью и декором.
Приятного аппетита!
×
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Популярные категории рецептов
Подборки рецептов
Популярное в сети
Комментарии
Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Каперсы: что это такое, польза, с чем их едятКак и сколько варить свиной языкКак и сколько варить кальмарыМикроволновая печь Leran FMO 20D60 B – универсальный помощник на кухнеОткуда пришел Новый год: история праздникаКак встретить Новый год 2023: приметы на деньги
Запеченный карп, фаршированный грецкими орехами с гранатомОвощной омлетКуриная грудка с тёртым картофелем и помидорами запечённая в духовке на ужинПечень по-берлинскиАроматные рёбрышки с овощами, запеченные в пергаментеОвощное рагу с мясом в аэрофритюрницеСтейки из форели на ольховой дощечке на грилеБаклажаны на праздник и на каждый день
Большое спасибо!
Оленька, эффектный какой, очень интересный кулич!
Ирочка, спасибо!