Кулич (паска) с шоколадом и вишней
Ингредиенты
- тесто:
- дрожжи haas - 5 г
- мука 320 г + 80 г дополнительно
- молоко (теплое) - 150 мл.
- сахар - 90 г
- сливочное масло или маргарин - 60 г
- ванильный сахар haas - 1 пакет
- яйцо - 1 шт. (65 гр)
- соль - 0,5 ч.л.
- вишневая начинка:
- вишня или черешня без/к - 150 г (у меня замороженная вишня)
- шоколад темный - 50 г
- сливки (или молоко) - 4 ст.л.
- глазурь:
- 1 белок яичный
- 0,5 ст. - сахар. пудры haas
- 1 щеп. - соли
- 1 щеп. - кислота лимонная haas
Пошаговый рецепт приготовления
Очень вкусная, пушистая, нежная и мягкая выпечка. Выпечка со вкусом шоколада, ванили и конечно вишни. Описание очень длинное и много фото, для того, чтобы легче было готовить. Сам рецепт очень простой в приготовлении.
Пошаговые фото рецепта
1. Приготовим опару. Просеем через сито 320 г муки. Две столовые ложки муки, смешиваем с 1 ст. л. сахара и дрожжами.
2. Добавляем теплое молоко и перемешиваем, накрываем миску блюдцем. Ставим миску с опарой в теплое место до образования пенной шапочки (~30 мин.).
3. Приготовим тесто. Растапливаем сливочное масло в микроволновке. Добавляем оставшийся сахар, теплое молоко, соль и ванильный сахар, перемешиваем.
4. Затем добавляем 1 яйцо и взбиваем венчиком.
5. В масляную смесь выливаем пышную опару и хорошо перемешиваем.
6. В жидкую смесь, вмешиваем оставшуюся муку от 320 грамм и замешиваем мягкое и липкое тесто. Это тесто для кулича. Готовый кулич, получается немного влажным.
7. Если вы любите более сухие куличи, добавьте еще 80 грамм муки. У меня паски с начинкой, и я добавила муку, удобнее формировать кулич.
8. Выкладываем тесто с добавленной мукой 80 грамм на столешницу и замешиваем тесто, минут 5.
9. Тесто получается мягкое, пластичное и не липнущее к рукам.
10. Смазываем сухую и чистую миску растительным маслом, кладем тесто. Накрываем миску пленкой и отправляем в теплое место до увеличения теста в 2,5 раза (~ 1 час).
11. Приготовим шоколадную начинку. У меня замороженная вишня. Я ее разморозила и просушила, выложив на сито. Шоколад ломаем и кладем в миску к сливкам.
12. Растапливаем шоколад со сливками и быстро перемешиваем до однородности. Если вы сластена, можно добавить перед растапливанием 1 ст. л. сахара или по вкусу. У меня горький шоколад, а вишня кислая, я добавляла сахар.
13. Готовое тесто отправляем на столешницу.
14. Столешницу не припыляем мукой, тесто обминаем и делим на 4 части. Одну часть берем, остальное тесто накрываем полотенцем, чтобы не обветрилось.
15. Каждый кусочек теста (поочередно), раскатываем в прямоугольник 27*17 см и смазываем тонким слоем шоколада (1-2 ст. л.)
16. Край прямоугольника, оставляем без шоколадной смазки (2 см).
17. На шоколад кладем подсохшую вишню. Вишню надо класть так, чтобы та часть, где должна быть веточка (это отверстие после удаления косточки), находилась на шоколаде. Это гарантия, что вишня сохранит свой сок внутри, а испеченное тесто не будет мокрым. Смотрите фото разреза паски, там сухой срез.
18. С двух сторон (длинных), аккуратно подгибаем и приминаем тесто, чтобы не прошел воздух.
19. С одной стороны прямоугольника, начинаем сворачивать тесто, немного прижимая, чтобы не пропустить воздух.
20. Затем подгибаем край теста (вторую сторону) к рулету.
21. Получилось 4 заготовки паски.
22. Берем подготовленные формочки для выпечки и раскладываем заготовки. Бумагу маслом не смазываем. 4 формочки по 400 мл.
23. Ставим формочки в теплое место на растойку до увеличения теста в 2 раза. Верх закрываем бумагой или легкой тряпицей. Я растаиваю тесто в духовке при температуре 40 С.
24. Затем ставим формочки в хорошо разогретую до 180 С духовку, минут на 10. Затем уменьшаем температуру до 160 С и допекаем 40 минут.
25. Проверяйте готовность куличей деревянной шпажкой.
26. Готовые и остывшие куличи извлекаем из формочек, кладем на бочек и накрываем полотенцем. Не забываем их переворачивать.
27. Для глазури, берем белок и взбиваем его с маленькой щепоткой соли до пенистой шапочки. Затем по 1 ст. ложке добавляем сахарную пудру. Взбиваем в начале на 1 скорости миксера, а когда вмешали всю сахарную пудру, добавляем щепотку лимонной кислоты и включаем 2-3 скорость миксера.
28. Когда паски отстоялись и полностью остыли, украшаем верх глазурью и декором.
Приятного аппетита!
×
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Похожие рецепты
Популярные категории рецептов
Подборки рецептов
Популярное в сети
Комментарии
Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Каперсы: что это такое, польза, с чем их едятКак и сколько варить свиной языкКак и сколько варить кальмарыМикроволновая печь Leran FMO 20D60 B – универсальный помощник на кухнеОткуда пришел Новый год: история праздникаКак встретить Новый год 2023: приметы на деньги
Запеченный карп, фаршированный грецкими орехами с гранатомОвощной омлетКуриная грудка с тёртым картофелем и помидорами запечённая в духовке на ужинПечень по-берлинскиАроматные рёбрышки с овощами, запеченные в пергаментеОвощное рагу с мясом в аэрофритюрницеСтейки из форели на ольховой дощечке на грилеБаклажаны на праздник и на каждый день
Красивый и оригинальный кулич!
Спасибо!
Необычный интересный кулич и украшение просто блеск! Благодарю за прекрасную идею.
Таня, большое спасибо!
Оленька, очень красивый кулич!
Ирочка, большое спасибо!