Как приготовить аквафабу
Пошаговый рецепт приготовления
Аквафаба - это отвар бобовых: гороха, нута, фасоли.
Но отвар не простой, а правильно приготовленный, что дает возможность использовать его вместо яичного белка в некоторых рецептах.
В интернете очень много подробной информации об истории открытия аквафабы, а точнее ее чудесных свойств, о пользе и применении.
Я же сейчас просто расскажу, как ее приготовить.
Что же из нее можно приготовить?
Да очень многое!
Например: безе, крем для пирожных-трубочек, крем для торта "Птичье молоко", очень вкусный соус, которым можно заменить майонез, и много чего еще.
Я же сейчас хочу поделиться с Вами способом приготовления аквафабы.
И готовить я ее буду из нута.
Нут - это разновидность гороха.
Но по вкусу и запаху он гораздо менее выразительный, чем горох.
И продается он сейчас во всех крупных и сетевых магазинах.
Один стакан нута я перебрала, помыла, перекладываю его в миску и заливаю 4 стаканами холодной воды.
В воде он должен простоять не менее 8 часов, поэтому я обычно замачиваю его на ночь.
За это время нут должен набухнуть и увеличиться в размере примерно в два раза.
После этого воду, в которой был замочен нут, я сливаю, хорошо его промываю и перекладываю в кастрюлю.
Заливаю опять тремя стаканами холодной воды (нут должен быть полностью покрыт водой), кастрюлю ставлю на плиту на максимальный огонь, довожу содержимое до кипения и убираю образовавшуюся пену.
Затем огонь убавляю до минимального, накрываю кастрюлю крышкой и варю нут до мягкости примерно 1,5 - 2 часа.
Важно следить, чтобы вода не выкипала и все время покрывала нут.
Соду и соль добавлять нельзя, так как они могут повлиять на качество отвара.
К моменту готовности нута вода должна покрывать его не более, чем на полсантиметра.
Если воды больше, то нужно продолжать выпаривать ее до нужного уровня.
Когда нут хорошо проварился, а вода выпарилась до необходимого количества, убираю кастрюлю с плиты.
Оставляю в ней под закрытой крышкой нут в отваре стоять до полного остывания.
Если нут остыл, но уже нет времени или желания сейчас продолжать с ним заниматься, то можно на несколько часов убрать его в холодильник.
Затем содержимое кастрюли откидываю на сито, чтобы процедить отвар.
Из используемого по данному рецепту количества воды и нута при правильном приготовлении должно получиться примерно 170 мл отвара.
Из собственного опыта могу сказать, что из 125-150 мл аквафабы можно приготовить, например, 60 штук безе, или крем для постного (вегетарианского) торта "Птичье молоко" диаметром 21 см, или крем для 14 пирожных-трубочек, или почти 400 мл соуса, который можно использовать вместо майонеза.
Все эти рецепты можно найти на моем канале.
Готовый процеженный отвар можно перелить в стеклянную банку, герметично закрыть ее и хранить в холодильнике до трех дней. Но перед использованием отвар нужно проверить, не испортился ли он.
Если он стал плохо пахнуть или покрылся пеной, или Вам просто кажется, что он стал какой-то несвежий, то лучше его вылить, но ни в коем случае на нем не готовить.
Чтобы сохранить отвар на более длительный срок, можно перелить его в пластмассовый (не стеклянный!) контейнер, герметично закрыть крышкой и хранить в морозильной камере.
Лично я перед заморозкой отвар сразу разливаю по контейнерам порционно, примерно по 150 мл, так как в готовке чаще использую именно такое количество аквафабы.
Надеюсь этот рецепт кому-то будет полезным, и кто-нибудь из Вас решит тоже сварить аквафабу из нута, чтобы потом приготовить из нее что-нибудь необычное и вкусное.
Успехов Вам в готовке!
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Видео рецепт
Дополнительная информация
объем моего стакана - 250 мл
После приготовления должно получиться примерно 170 мл нутового отвара.