Коктал из сельди #махеевънаприроде
Ингредиенты
- сельдь (крупная) - 1 шт.
- лук - 1 шт.
- соленый огурец - 1 шт.
- помидор - 1 шт.
- соус сливочно-чесночный тм махеевъ - 2 ст.л.
- чили
- лимон
- соль
- перец черный
- сахар
- приправа для рыбы
Пошаговый рецепт приготовления
Свежемороженную сельдь разморозить, разрезать по спинке ( голову тоже), избавиться от внутренностей и аккуратно вырезать хребет, подрезав у хвоста и головы ножницами.
Развернуть рыбу как книгу.
Хорошо промыть и обсушить.
Посыпать сельдь специями для рыбы, посолить и поперчить по вкусу.
Лук, помидор и соленый огурец нарезать полукольцами(или кольцами).
Нарезать лимон и перец чили.
Противень застелить фольгой и положить рыбу шкуркой вниз.
На рыбу уложить помидоры, смазать всё сливочно-чесночным соусом ТМ МахеевЪ.
Затем положить лук и колечки перца чили.
Сверху лука положить кружки соленого огурчика.
Затем кусочки лимона.
Посыпать щепоткой сахара и полить растительным маслом.
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут.
Достаём рыбку из духовки и наслаждаемся!
Приятного аппетита!
С #МахеевъНаПрироде всегда вкусно!
P.S. Овощи могут быть разные, все зависит от вашего вкуса. Встречаются рецепты с баклажанами, маслинами, картофелем и даже с яблоками. Майонезом можно смазывать каждый слой овощей.
Я выбрала для себя оптимальный вариант.
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Из википедии: Кокта́л (каз.Көктал) — рыба горячего копчения с овощами. Блюдо казахской кухни и кухни других народов Центральной Азии. Особенностью приготовления является то, что чешую не чистят, а саму рыбу разрезают по хребту и раскрывают как книгу, укладывая её на решетку наружной частью. На внутреннюю, развернутую часть, смазанную майонезом, укладывают тонко нарезанные овощи. Для копчения используется «коктальница».
Я очень люблю рыбу и давно засматривалась на этот рецепт. Просмотрела много рецептов и видео в инете, даже интересовалась рецептом у знакомого казаха, который к моему удивлению, про это блюдо ничего не знал! Часто встречала рецепты, где коктал готовят в духовке. В основном используют карпа, сазана или толстолобика. Но в месте, где я живу проще купить муксуна, чем карпа... И поэтому мне пришлось импровизировать! К слову сказать, результатом я осталась довольна, рыбка получилась отменная - ароматная, сочная и очень вкусная!
А коктал из карпа я обязательно приготовлю!