Халуми. рецепт сыра для гриля
Ингредиенты
- молоко - 10 л.
- сычужный фермент - 0,6 г
- хлористый кальций 10% раствор – 0,6 г
- сушеная или свежая мята
- не йодированная соль
Пошаговый рецепт приготовления
Нагрейте молоко на медленном огне до 32ºС, слегка помешивая по кругу шумовкой.
Разведите хлористый кальций в 50 мл тёплой воды и внесите в молоко.
Разведите сычужный фермент в 30-50 мл воды за 10 минут до внесения в молоко.
Влейте раствор сычужного фермента в молоко, помешивая шумовкой, чтобы равномерно распределить его по всему объему.
Накройте кастрюлю крышкой и оставьте в покое на 30-40 минут.
За это время должен образоваться сгусток.если сгусток будет недостаточно плотным, то подождите еще 10-15 минут.
Нарежьте сгусток на кубики с помощью ножа или шампура и оставьте в покое на 5-10 минут, чтобы отделилась сыворотка и сырное зерно осело на дно.
Включите огонь и медленно нагревайте сырную массу в течение 15-ти минут до 38ºС, вымешивая с помощью шумовки по кругу.
Затем выключите огонь и еще 15 минут вымешивайте сырное зерно, за это время оно уменьшится в размерах и отдаст большую часть сыворотки.
После этого накройте кастрюлю крышкой и оставьте на 5 минут в покое, затем помешайте сырное зерно и оставьте еще на 5 минут.
Слейте сыворотку до уровня зерна, затем разложите сыр по формам, немного приминая руками.
Для этой цели очень хорошо подходят формы диаметром 10-12 см.
Оптимальная высота сырного пласта - 5-6 см, но вы можете сделать выше или ниже.
Сильно толстый слой делать не стоит, так как потом халлуми будет трудно сгибать.
Оставьте сыр самопрессоваться на 5 минут, затем переверните в форме и оставьте еще на 15 минут. Переворчивайте через 15 минут в течение часа.
Перелейте слитую ранее сыворотку обратно в кастрюлю для сыроварения и доведите до кипения.
Уменьшите огонь так, чтобы сыворотка не бурлила.
Выкладывайте сыр в сыворотку.
Чтобы сыр не прилипал к кастрюле, можно на дно положить металлическую решетку и периодически помешивать шумовкой.
Если вы готовите сыр из коровьего молока, то примерно через 30-40 минут он всплывет, а если из козьего, то через 1,5-2 часа.
Далее сыр по очереди нужно вынимать, перекладывать в холодную воду 10-12ºС на 10-20 секунд.
Затем сыр нужно на доске слегка примять рукой, посолить по вкусу, посыпать сушеной мятой или положить свежие листочки, согнуть пополам и еще примять рукой.
Лучше это делать в резиновых перчатках, так как сыр будет очень горячим.
Приготовленный таким образом сыр Халлуми нужно выложить на поднос с отверстиями для оттока жидкости для остывания.
Через пару часов можно есть.
Но я его оставляю на 2 суток на созревание.
Для гриля или жарки режу халуми на кусочки толщиной до 1 см и обжариваю с обеих сторон по 1,5-2 минуты на оливковом масле.
Приятного аппетита!