Торт "наполеон" с кремом "пломбир"
Ингредиенты
- +для теста:
- мука - 375 г
- масло сливочное - 200 г
- уксус - 1 ст.л.
- вода - 125 мл.
- +для крема:
- молоко - 500 мл.
- яйцо куриное - 2 шт.
- крахмал кукурузный (или 50 г. муки) - 35 г
- сахар - 100 г
- соль - 1 щепот.
- ванильный сахар - 1 пакет.
- масло сливочное - 180 г
Пошаговый рецепт приготовления
1. Для начала приготовим тесто для коржей.
К просеянной муке добавляю масло (не замороженное, обычное комнатной температуры) и начинаю перетирать в мелкую крошку.
Любым удобным способом.
Предварительно масло хорошо обволять в муке.
Так будет проще, оно не будет липнуть к ножу.
Затем в центре сухой смеси делаю углубление, выливаю туда воду (комнатной температуры) и уксус.
И замешиваю однородное тесто, которое не будет липнуть в рукам.
Заворачиваю его в пакет и убираю в холодильник на час.
2. А тем временем приступим к крему.
Варить его лучше всего в кастрюльке с толстым дном!!!
Смешаваю ( в кастрюльке ) яйца, сахар, ванильный сахар, соль, крахмал.
И все хорошо перемешиваю до однородности.
Не должно остаться невымешанных комочков.
И добавляю в яичную смесь молоко ( комтатной температуры).
Все хорошо перемешаваю.
И буду отправлять на плиту.
На огне ниже среднего постоянно активно перемешивая завариваю крем.
У меня на заваривание ушло 9 минут.
Я всегда варю его на маленьком огне, так он наверняка не свернется и не пригорит.
Консистенция - густой сметаны.
После остывания крем станет еще гуще.
Если, вдруг, так сложилось, что крем пошел комочками, пробейте его блендером.
Накрываю пищевой пленкой в контакт и оставляю остывать.
Можно в холодильнике, можно ( если время позволяет) оставить на плите.
Но очень важно, когда вы будете смешивать крем со взбитым маслом, обе массы должны быть одной температуры.
Иначе крем отслоится.
А масло будет комнатной!!!
3. Час прошел, тесто отдохнуло, начинаю раскатывать коржи.
Делю его на 8 равных частей.
Каждый кусочек по 80 гр.
Можно просто на глаз.
Округляю, накрываю пленкой, чтобы тесто не заветрелось.
И пока раскатываю один кусочек, все остальные храню в холодильнике.
Раскатываю коржи тонко, приблизительно пару миллиметров.
Размер моего торта будет 20*20.
Из пергаментной бумаги я сделала трафарет.
Обрезать коржи буду уже после выпечки.
А из остатков сделаю посыпку.
Накалываю ножом или вилкой и отправляю в заранее разогретую духовку до 180 градусов.
Время выпечки 5-7 минут.
До золотистой, румяной корочки.
Коржи после выпечки получаются очень нежные, хрустящие.
Отставляю в сторонку.
4. Вернемся к крему.
Размягченное сливочное масло хорошо взбиваю до бела. Масса должна быть пышная, глянцевая.
К этому моменту заварная основа уже хорошо остыла, загустела.
Размешиваю хорошо верчиком, можно миксером.
И буквально по немногу, начинаю смешивать со взбитым маслом.
!!! Повторюсь, массы должны быть приблизительно одной температуры!!!
Хорошо перемешиваю.
Можно это также делать миксером.
В итоге крем должен поучится пышный, воздушный.
Он очень нежный, по вкусу, как растаявшее сливочное мороженое.
5. По форме вырезаю коржи.
Режутся они легко, без проблем.
Такой способ ( обрезка после выпечки ) мне нравится больше всего.
Обычно тесто после выпечки садится и коржи не получаются идеально ровными. А здесь все стабильно:)
Обрезки измельчила. Их количества хватит на обсыпку целого торта со всех сторон.
6. И начинаю сборку торта.
На дно блюда кладу ложку крема, чтобы тортик не ездил.
На каждый корж идет по 2 столовые ложки с горкой крема. И так собираю весь торт.
Количества этого крема хватит и на бока.
Присыпаю крошкой.
И оставляю пропитаться.
Размер тортика после пропитки получился 20*20*5.5
Украшаю по желанию.
И звать всех к столу.
Тортик очень вкусный, нежный, сливочный, в меру сладкий. В общем - идеальный "Наполеон".