Газированные помидоры на зиму, как бочковые!
Приготовьте газированные помидоры на зиму в литровой банке! Используйте хрен, укроп, листья смородины и вишни, чеснок, перец и специи для вкусного рецепта.

Ингредиенты
- на 3-х литровую банку:
- хрен 2-3 брусочка
- зонтик укропа 1 шт.
- листья смородины и вишни по 3 шт.
- чеснок 3 зубчика
- черный перец 6-8 горошин
- помидоры
- сахар 2 ст.л.
- соль 2 ст.л.
- горчица в зернах 1,5 ст.л.
- вода (холодная)
Пошаговый рецепт приготовления
Помидоры и все листики хорошо моем.
Даю рецепт на трех литровую банку (так удобнее), но я готовлю в 5-и литровой.
На дно банки листья смородины, вишни и зонтик укропа.
Выкладываем помидоры, пересыпая чесноком (можно порезать) и хреном.
Сверху по традиции несколько помидорок черри, что бы было удобнее таскать на пробу))). Высыпаем семена горчицы, перец горошком, соль и сахар.
Заливаем холодной водой (не кипяченной), прикрываем крышкой и оставляем на кухне (в тепле) на 2-3 дня.
В первый день банку можно несколько раз потрясти, чтобы соль и сахар хорошо разошлись.
И еще важный момент, банку ставим в глубокую тарелку, потому что при брожении может выделяться лишняя жидкость.
Через три дня сверху убираем пену (если образовалась), засыпаем сухой горчицей (создаем пробку).
Хорошо закрываем крышкой и в холодильник или подвал, на две недели.
Выдержать сложно, но они того стоят!
Помните черри на пробу, периодически прикладываюсь!
Пошаговые фото рецепта





Информация о рецепте
Дополнительная информация
С закрытыми глазами вкус и аромат, как в детстве, у бабушкиных помидоров из бочки!
Каждый год готовлю себе такую баночку, очень люблю. Помидорки становятся газированными, кисленькими.
Во рту просто взрываются! А как они здорово нагоняют аппетит! Рецепт простой, повторяйте на пробу.