Пирог сочный с яблочной начинкой и сметанным кремом
Ингредиенты
- для теста:
- мука пшеничная - 200 г
- сливочное масло - 100 г
- сахар – 2 ст.л.
- яйцо - 1 шт.
- для начинки:
- яблоки - 4 шт.
- сок лимона - 2 ст.л.
- для крема:
- сметана 20% жирности - 125 г
- сахар – 100 г
- яичный желток – 3 шт.
- ванильный сахар - 1 ч.л.
- щепотка корицы
- горсть красной смородины для украшения (по желанию)
Пошаговый рецепт приготовления
Подготовить все ингредиенты.
Сначала сделаем песочное тесто.
Для этого в глубокую чашу просеять 200 гр. пшеничной муки.
Добавить 2 ст.л. сахара, 1 яйцо и 100 гр. размягченного сливочного масла.
Замесить тесто руками.
Тесто готово.
Смазать форму сливочным маслом и присыпать мукой.
Убрать излишки.
Тесто раскатать в блин чуть больше размера формы.
При помощи скалки перетащить в форму тесто.
Вставить бока аккуратно в форму, лишнее тесто убрать.
Проткнуть вилкой тесто, чтобы при выпечки оно не поднималось.
Накрыть пищевой пленкой и убрать в морозилку на время, пока будете очищать яблоки.
На форму 27 см. потребуется 4 средних яблока.
Для приготовления пирога лучше брать твердые яблоки, чтобы они не развалились в процессе выпекания и кисло-сладкие, чтобы вкус у пирога был более богатым и насыщенным.
Яблоки очистить от кожуры, от семян.
Разрезать пополам, затем на четвертинки.
Четвертинку нарезать на дольки.
Выложить яблоки в глубокую чашу и сбрызнуть лимонным соком.
Достать тесто, снять пленку.
Выложить яблоки на всю поверхность песочного теста.
Убрать в разогретую духовку на 30 минут при температуре 200 градусов.
Пока пирог готовится, сделаем сметанный крем.
Для этого в чаше миксером взбить 3 желтка и сахар.
Должна получиться однородная масса.
Добавить 1 ч.л. ванильного сахара, щепотку корицы.
Яблоки очень хорошо сочетаются с корицей.
Перемешать миксером на средней скорости.
Теперь в эту массу добавить сметану и еще раз перемешать.
Уже запахи на всю кухню…
Достать полуготовый яблочный пирог из духовки.
И полностью залить его кремом.
Сверху, по желанию, можно добавить горсть красной смородины.
У меня замороженная с огорода.
Вернуть обратно пирог в духовку и готовить еще минут 15 до готовности.
Достать из духовки, дать остыть и вынуть из формы.
Пирог получается внутри влажный благодаря яблокам и сметанному крему. Хрустящая корочка и огромное количество ярко выраженной кисло-фруктовой сочной начинки порадует любителей яблочной выпечки. Надеюсь, рецепт был полезен! Приятного Вам чаепития!
аппетитно!!!