Баклажаны по-китайски | паназиатская кухня
Ингредиенты
- баклажаны – 2 шт.
- соевый соус – 70 мл.
- чеснок – 4 зуб.
- бальзамический уксус – 1 ст.л.
- коричневый сахар – 1 ст.л.
- молотый имбирь – 1 ч.л.
- крахмал – 1 ч.л.
- красный чили перец – 1/3 ч.л.
- зеленый лук – 1 шт.
- кунжут
- кунжутное масло
Пошаговый рецепт приготовления
В глубокую миску наливаем 70 мл. соевого соуса.
В соевый соус пропускаем 4 зубчика чеснока через пресс для чеснока.
Добавляем 1ст.л. бальзамического уксуса.
Добавляем 1 ст.л. коричневого сахара.
Если у вас его нет, то можете смело заменить его обыкновенным белым.
Так же в соус стоит добавить 1ч.л. молотого имбиря и 1ч.л. крахмала.
Не важно, какой крахмал вы будете использовать подойдёт как картофельный, так и кукурузный.
Хорошо перемешиваем соус до однородного состояния.
Необходимо дать полностью раствориться крахмалу и сахару.
Если вы хотите получить пикантное блюдо, то на данном этапе самое время добавить что-то острое в соус.
Я буду использовать красный молотый перец чили.
У меня не было задачи сделать баклажаны острыми, хотелось лишь небольшой пикантности, поэтому я добавил 1/3 ч.л.
Перемешиваем перец чили со всеми остальными ингредиентами.
С соусом мы закончили, давайте перейдём к баклажанам.
Первое что с ними необходимо сделать – это, разумеется, помыть их.
Срезать плодоножку и очистить их от жесткой кожуры.
На мой взгляд, проще всего это сделать при помощи обыкновенной овощечистки.
Она без лишних трудов избавляет баклажан от кожи, к тому же делает это достаточно аккуратно.
Чаще всего для данного блюда баклажаны нарезают продолговатыми брусочками.
Удобнее всего их нарезать сначала на продолговатые ломтики.
Разделить их вдоль на несколько длинных брусков.
А потом нарезать поперёк, на брусочки желаемой длинны.
Я не рекомендую их делать длиннее 2 см.
Для сервировки нам потребуется пёрышко зеленого лука, которое мы заранее нарезаем под косым углом.
Если мы затронули тему сервировки, то я рекомендую заранее на сухой сковороде прогреть немного кунжута.
Не пренебрегайте этим советом, потому что при прогревании вкус кунжута раскрывается, и он обретает чудесный аромат.
Прогревать его нужно на огне ниже среднего, постоянно помешивая, не более минуты.
Как только кунжут станет немного желтоватым, сразу же снимайте его с огня, чтобы он не подгорел, иначе вкус блюда будет испорчен.
Ставим сковороду на средний огонь.
Наливаем в неё кунжутного масла.
Допустимо заменить кунжутное масло на оливковое или обыкновенное растительное, однако я бы рекомендовал использовать именно кунжутное!
Выкладываем баклажаны в сковороду и обжариваем до лёгкого золотистого цвета. На это уйдёт около 10 минут времени.
Когда баклажаны обжарятся, добавляем к ним кисло-сладкий соус, который мы готовили в самом начале рецепта.
Обжариваем баклажаны в соусе в течение 3-5 минут.
За это время соус достаточно загустеет, а сахар, содержащийся в нём – начнёт карамелизоваться.
Выкладываем баклажаны на тарелку.
Украшаем зеленым луком и кунжутом.
Подаём на стол. Приятного аппетита!
Информация о рецепте
Видео рецепт
Дополнительная информация