Закуски из селедки на праздничный стол от Елена Прекрасная
Ингредиенты
- на канапе и шарики:
- желатин 10 г
- майонез 100 г
- вода 50 мл. (кипяченая холодная)
- свекла 200 г
- картофель 200 г
- селедка 100 г
- растительное масло
- чёрный перец
- свежая зелень
- на канапе:
- лимон
- маслины
- свежий огурец
- репчатый лук
- хлеб
- на рулет:
- желатин 10 г
- вода 50 мл.
- майонез 80 г
- свекла 200 г
- картофель 100 г
- куриное яйцо 2 шт.
- селедка 1 шт.
- свежая зелень
Пошаговый рецепт приготовления
Желатин замачиваем в холодной кипяченой воде, 10 гр. желатина / 3,5 ст.л. воды.
Аналогичным способом подготавливаем желатин для второй закуски и отставляем для набухания в сторону.
На крупной терке натираем в глубокую тарелку двести граммов свеклы и двести граммов отварной картошки.
Нарезаем и мелко шинкуем зелень петрушки, укропа и лука по вкусу.
Нарезаем мелким кубиком сто граммов филе селедки, добавляем в тарелку к натертым овощам и посыпаем зеленью.
Хорошо перемешиваем все ингредиенты в тарелке.
Слегка разогретый желатин добавляем в чашку со ста граммами майонеза и хорошо перемешав выливаем в большую миску.
Приготовленную селедочно-овощную смесь частями выкладываем в миску и очень хорошо перемешиваем.
Для приготовления первого вида закуски в виде канапе смазываем форму для приготовления льда небольшим количеством растительного масла, выкладываем в неё приготовленную селедочно-овощную смесь, плотно заполняем и закрыв пакетом убираем на тридцать минут в холодильник.
Из оставшейся селедочно-овощной смеси приготавливаем второй вид закуски в виде шариков, которые хорошо обкатываем в зелени и выкладываем на тарелку.
Для третьего вида закуски натираем на мелкой терке в тарелку двести граммов свеклы и сто граммов отварного картофеля.
Немного разогретый желатин потихоньку выливаем в чашку с восьмьюдесятью граммами майонеза и хорошо перемешиваем, после чего выливаем половину в большую миску.
Выкладываем в миску с желатиновой массой ранее натертые овощи, добавляем черный перец по вкусу и хорошо перемешиваем.
Выкладываем во вторую миску нарезанные кубиком вареные куриные яйца, выливаем оставшуюся желатиновую смесь и перемешиваем.
Раскладываем на столе разрезанный целлофановый мешок и выкладываем распределяя ложкой овощную смесь, которую формируем прямоугольником в полсантиметра толщиной.
Выкладываем сверху овощного яичный слой, который также равномерно распределяем и посыпаем оставшейся зеленью.
Нарезаем полосками сантиметровой толщины филе одной селедки и выкладываем сверху зелени по большому краю.
Формируем и плотно заворачиваем рулет, который разравниваем и убираем на полчаса в холодильник.
Достав форму с селедочно-овощной смесью из холодильника опускаем на две секунды в емкость с кипятком, затем выкладываем замороженную порционную начинку из формы на стол и начинаем формировать канапе используя хлеб, лимон, маслины, свежий огурец, репчатый лук по вкусу и выкладываем на тарелку.
Достав из холодильника рулет нарезаем его острым ножом на порционные кусочки по два сантиметра толщиной и выкладываем их на тарелку.