Торт имбирно-медовый. новогодний и пряный.
Ингредиенты
- яйца 3 шт.
- сахар 100 г
- мёд 120 г
- масло сливочное 60 г
- сода 1 ч.л. (без горки)
- мука 230 г
- соль 2 щепотки
- имбирь сухой молотый 2 ч.л.
- корица 1 ч.л.
- мускатный орех 1/3 ч.л.
- кардамон 1 ч.л.
- гвоздика молотая 2 щепотки
- крем:
- сметана 300-350 г
- сыр "рикотта" 200 г
- сахар 100 г
- ванилин
- имбирь сухой молотый по желанию
- орехи
Пошаговый рецепт приготовления
Положить в кастрюлю мед, масло, соду.
Нагреть на медленном огне, помешивая, до получения пышной массы.
Кипятить нельзя!
Взбить яйца комнатной температуры с сахаром и солью.
Постепенно влить медовую смесь, размешивая миксером на малых оборотах.
Размешать муку с пряностями и всыпать её в несколько приемов в яично-медовую смесь, перемешивая каждый раз лопаткой снизу вверх.
Выложить половину теста на противень (у меня 22х30 см), застеленный пергаментом.
Я пеку два коржа, но можно воспользоваться большим противнем и испечь сразу большой корж.
Подровнять коржи, срезав края и бугорки сверху.
Срезки я сразу отправляю на противне в выключенную духовку, чтобы они подсохли.
Каждый корж я режу ещё на две части.
Для крема взбить сметану с сахаром, добавить рикотту, ванилин и, по желанию, молотый или свежий тертый имбирь.
Можно сделать просто сметанный крем.
Промазать кремом коржи, верх и бока торта.
Перемолоть орехи с обрезками от коржей, обсыпать торт.
Украсить по желанию.
Дать пропитаться.
Подробнее смотрите в видеоролике.
Приятного аппетита!
Информация о рецепте
Видео рецепт
Дополнительная информация
Один из моих любимых новогодних тортиков.
Он просто создан для такого случая!
Ароматный, с пряным запахом любимого праздника, он имеет нежную мягкую структуру. По вкусу напоминает медовик, но с более ярким и интересным вкусом. Готовится просто и быстро, что немаловажно в предновогодней суете.