Сладкие булочки из дрожжевого теста
Ингредиенты
- сахар 200 г
- мука 550 г
- куриные яйца 3 шт.
- ванильный сахар 1 ч.л.
- масло сливочное 50 г
- кефир 250 мл.
- живые прессованные дрожжи 21 г (или сухих 7 г)
- молоко
- соль
Пошаговый рецепт приготовления
Для приготовления сахарных булочек подготавливаем необходимые продукты. Приготавливаем опару для теста и наливаем двести пятьдесят миллилитров теплого кефира в мерную кружку, добавляем три столовых ложки сахара, три столовых ложки муки, двадцать один грамм прессованных живых дрожжей и перемешав до однородной массы ставим кружку в теплую воду на двадцать минут.
Разбиваем в подходящую миску два куриных яйца, добавляем одну чайную ложку ванильного сахара, немного соли, пятьдесят граммов размягченного сливочного масла и хорошо перемешиваем все ингредиенты в миске до однородной массы. Через двадцать минут приготовленную опару выкладываем в объемную миску, добавляем яичную смесь и тщательно перемешиваем между собой.
Просеиваем в миску частями пятьсот граммов муки и тщательно перемешав венчиком собираем тесто руками, затем прикрываем миску с тестом салфеткой на тридцать минут. Через тридцать минут просеиваем на столешницу немного муки и выкладываем хорошо поднявшееся пышное тесто. Хорошо вымешиваем тесто руками порядка десяти минут и формируем его в комок.
Выкладываем тесто в миску, смазываем его небольшим количеством растительного масла, чтобы не образовалась корочка и прикрыв салфеткой убираем в теплое место на сорок минут. По прошествии времени выкладываем мягкое и воздушное тесто на присыпанную мукой столешницу. Делим тесто на одинаковые по размеру порционные части, которых получилось пятнадцать.
Разминаем каждый кусочек теста и делаем лепешки, каждую из которых смазываем растопленным сливочным маслом. Насыпаем на каждую лепешку сахар и сворачиваем в трубочку, которую хорошо слепляем. Каждую трубочку складываем, делаем надрез ножом по центру и развернув до булочек нужной формы выкладываем на застеленный пекарской бумагой противень, после чего ставим на расстойку на двадцать минут.
После расстойки присыпаем булочки сахаром и смазываем взбитым куриным яйцом смешанным с молоком, затем ставим в разогретую до ста семидесяти градусов духовку на двадцать пять минут. По прошествии времени достаем противень с булочками из духовки, выкладываем их на подходящее блюдо и подаем к столу.
Готовим вкусно, готовим просто, готовим очень вкусные сахарные булочки дома вместе! Приятного аппетита, Дорогие друзья!