Пышные котлеты
Ингредиенты
- говядина мякоть – 300 г
- баранина мякоть – 300 г
- курица мякоть – 300 г
- белый хлеб – 150 г
- молоко – 150 г
- лук жареный – 180 г
- сливки – 100 г
- соль
- перец
- сливочное масло – 100 г
- кубики льда - 8 шт.
Пошаговый рецепт приготовления
Есть множество секретов в приготовлении пышных котлет:
Во — первых, фарш желательно крутить самим при этом брать несколько видов мяса, например, говядину, курицу (индейку), баранину или свинину.
Во — вторых, в фарше особую сочность и нежность придаст белый хлеб, размоченный в холодном молоке, причем с хлеба желательно отрезать все корки.
В — третьих, прежде чем пускать в мясорубку лук вместе с мясом, его нужно нарезать на кубики и обжарить на растительном масле.
Это придаст фаршу дополнительный вкус.
В — четвертых, можно в фарш добавить сало (можно взять копченое) или жир.
Когда котлеты будут жариться, это придаст им сочность.
Однако, есть другой способ достичь сочности: заменить жир на сливки с небольшим кусочком сливочного масла.
Причем, сливки лучше вводить в фарш в 2 этапа: после того, как мясо, луку и хлеб будут прокручены через мясорубку, добавляем первую половину сливок + соль и перец.
Все тщательно перемешиваем руками, потом добавляем вторую половину сливок, снова вымешиваем фарш до однородности.
И наконец, кидаем размягченное, почти начинающее таять сливочное масло.
Опять вымешиваем фарш до однородности и выбиваем.
Закрываем пищевой пленкой и убираем в холодильние на 1 час.
В — пятых, в охлажденный фарш добавляем колотый лед, быстро начинаем перемешивать, чтобы он не расстаял.
Распределяем льдинки по всей массе фарша и формируем котлеты.
Жарим их в заранее разогретой сковороде на растительном масле.
При жарке кусочки льда в фарше начнут таять, образуются мелкие пустоты, которые заполнятся паром, таким образом, котлеты будут пышными и сочными.
Жарим на довольно сильном огне первую сторону до румяной корочки, не убавляя огонь, переворачиваем, даем схватиться корочке с другой стороны, накрываем крышкой и убавляем огонь, чтобы котлеты постепенно дошли до готовности и прожарились внутри.
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Лучше всего такие пышные котлеты подойдут к картофельному пюре.