Медовик "апельсиновая нотка"
Ингредиенты
- коржи
- мука пшеничная / мука (+/- 50 г) - 370 г
- сахар - 140 г
- яйцо куриное (небольших или 2 крупных) - 3 шт.
- мед - 100 г
- масло сливочное - 100 г
- сок апельсиновый - 1 ст.л.
- соль (щепотка)
- сода - 1 ч.л.
- цедра апельсина - 1 ч.л.
- курд
- сок апельсиновый - 60 мл.
- сахар - 20 г
- цедра апельсина - 1 ч.л.
- яйцо куриное - 1 шт.
- масло сливочное - 10 г
- крем
- сметана (жирность от 30 %) - 300 г
- сливки (жирность от 33%) - 200 мл.
- сахарная пудра - 3 ст.л.
- декор
- апельсин - 1 шт.
- шоколад темный
Пошаговый рецепт приготовления
Первым делом приготовим апельсиновый курд, так как ему нужно настояться, загустеть.
Для этого с хорошо вымытого апельсина снимаем цедру и выжимаем сок.
Также нам нужен сахар, масло сливочное и яйцо.
У меня крема хватает на две прослойки в торте.
Если нужно больше, делайте двойную порцию.
В сотейнике с толстым дном соединяем яйцо, сахар, сок апельсина (нам потребуется 60 мл) и цедру, перемешиваем до однородности.
Добавляем сливочное масло, ставим на небольшой нагрев.
При постоянном помешивании, доводим курд до загустения.
Снимаем с нагрева, пропускаем крем через сито, чтобы убрать цедру и возможные комочки.
Курд накрываем плёнкой в контакт.
Полностью остужаем.
Он станет плотнее после остывания.
Если нужен густой курд, то при соединении всех компонентов в сотейнике, можно добавить 1 ч.л. крахмала.
Подготовим ингредиенты для коржей.
Муку необходимо просеять, также с апельсина снять цедру и выжать 1 ст. л. сока.
Сливочное масло порезать на кусочки.
Яйца взбить с сахаром до пены.
Добавить все остальные ингредиенты к взбитым с сахаром яйцам, кроме муки.
Ставим на водяную баню, и помешивая добиваемся полного растворения сахара и масла.
Далее всыпаем 200 гр. муки, продолжая мешать, завариваем тесто до густой вязкой консистенции, в процессе заваривания цвет теста станет темнее.
По времени занимает 10-15 минут.
Затем ёмкость с тестом снимаем с бани, даём немного остыть, и вводим остальную муку, перемешивая ложкой.
Муки может уйти меньше, не забивайте!
Тесто в итоге мягкое и не липнет к рукам.
Убираем тесто в пакет, и в холодильник на 30-40 минут.
Готовое тесто очень пластичное, практически не липнет к скалке.
Тесто делим на 8 частей.
Каждую из которых раскатываем на пергаменте, толщиной 2-3 мм.
Намечаем крышкой необходимый диаметр, прокалываем вилкой.
Отправляем в духовку на 6-7 минут (200 градусов)до румяного цвета.
В процессе выпекания тесто может вздуваться, ничего страшного.
Готовые коржи полностью остужаем, также оставляем обрезки. Из них мы сделаем крошку для обсыпки.
Для крема взбиваем жирные сливки с сахарной пудрой, добавляем к жирной сметане и всё!
Если сметана не жирная, то необходимо отвесить её на марле минимум 3 часа, а лучше больше.
Собираем торт.
На блюдо наносим немного сметанного крема, чтобы корж не съехал.
Первые 2 коржа промазываем сметанным кремом.
Третий корж смазываем курдом.
И снова 2 коржа сметанным кремом, следующий курдом.
Завершающий корж, а также бока торта также промазываем сметанным кремом.
Из обрезков делаем крошку и обсыпаем ей бока торта.
Перед подачей торт украшаем дольками апельсина и шоколадом.