Картофельная запеканка с фрикадельками
Вкусная картофельная запеканка с фрикадельками, говяжьим фаршем, беконом, помидорами и сырым чеддером — идеальное сочетание для уютного обеда!

Ингредиенты
- картофель - 6 шт.
- сливочное масло - 100 г
- томатная паста - 2 ст.л.
- чеснок - 4 зубчика
- яйцо - 2 шт.
- говяжий фарш - 400 г
- бекон - 150 г
- зеленый лук - 3 пера
- сыр чеддер - 450 г
- панировочные сухари - 50 г
- сахар - 1 ст.л.
- орегано - 0,5 ст.л.
- базилик - 0,5 ст.л.
- растительное масло
- сливочное масло
- укроп
- соль
- перец
Пищевая ценность
Пошаговый рецепт приготовления
Картофель почистить и отварить в подсоленной воде.
Сделать пюре, добавив 70 гр. сливочного масла.
Мелко нарезать лук и поделить на 2 равные части.
Укроп взять по вкусу, мелко нарезать и добавить к 1 части лука.
100 гр. сыра чеддер натереть на крупной терке, остальной сыр нарезать на тонкие ломтики.
Добавить в пюре зеленый лук с укропом, натертый чеддер и 1 яйцо, хорошо все перемешать.
Бекон мелко нарезать или пропустить через мелкую мясорубку.
Половину бекона хорошо зажарить на сковородке.
К говяжьему фаршу добавить зеленый лук, весь бекон (зажаренный и нет), 2 зубчика чеснока, пропущенных через чеснокодавку, 1 яйцо, панировочные сухари.
Посолить и поперчить по вкусу.
Хорошо все перемешать.
Сформировать из картофеля, руками, 6 шариков примерно 5-7 см в диаметре (если картофель останется, его можно немного обжарить на сковородке и просто съесть, он очень вкусный) и уложить в противень так, чтобы между шариками оставалось пару см.
Придавить шарики плоским предметом (получится 6 прямоугольников, но при этом останутся видны границы каждой порции).
Из фарша сформировать 6 фрикаделек и уложить в центр каждой порции картофеля.
Поставить противень в духовку, разогретую до 200°С, на 30 минут.
Тем временем сделать соус.
Поставить сковородку, в которой обжаривали бекон на средний огонь, добавить сливочное масло, а также немного растительного, чтобы сливочное не горело.
Как только масло растопилось, добавить 2 зубчика чеснока, пропущенных через чеснокодавку и обжарить.
Когда чеснок подзолотится, добавить томатную пасту и прогреть ее 20-30 секунд.
Добавить 100 мл. воды и хорошо перемешать.
Теперь добавить специи: орегано, базилик, сахар, посолить и поперчить по вкусу.
Тушить, пока консистенция не станет похожа на густой кетчуп.
Соус готов.
Когда прошло 30 минут, вынуть из духовки картофель с фрикадельками.
Покрыть фрикадельки соусом, и сверху уложить ломтики сыра чеддер.
Убрать противень обратно в духовку еще на 20 минут (пока сыр не запечется сверху).
Блюдо готово!
Информация о рецепте
Видео рецепт
Дополнительная информация
Это просто восхитительная запеканка, с воздушным, сырным пюре и очень вкусными фрикадельками.
Всем приятного аппетита!
Больше кушайте, никого не слушайте!
Расчет КБЖУ
Для расчета КБЖУ (калории, белки, жиры, углеводы) для указанных ингредиентов, сначала определим, сколько калорий и питательных веществ содержится в каждой категории. Затем сложим их значения для получения общего результата.
Чтобы расчитать значение для каждого продукта, воспользуйтесь следующими данными:
Картофель (6 шт., примерно 1 кг)
- Калории: 770 ккал
- Белки: 20 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 170 г
Сливочное масло (100 г)
- Калории: 717 ккал
- Белки: 1 г
- Жиры: 81 г
- Углеводы: 0 г
Томатная паста (2 ст.л., примерно 30 г)
- Калории: 30 ккал
- Белки: 1 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 7 г
Чеснок (4 зубчика, примерно 12 г)
- Калории: 18 ккал
- Белки: 0.8 г
- Жиры: 0 g
- Углеводы: 4 г
Яйцо (2 шт.)
- Калории: 140 ккал
- Белки: 12 г
- Жиры: 10 г
- Углеводы: 2 г
Говяжий фарш (400 г)
- Калории: 880 ккал
- Белки: 92 г
- Жиры: 56 г
- Углеводы: 0 г
Бекон (150 г)
- Калории: 600 ккал
- Белки: 37.5 г
- Жиры: 57 g
- Углеводы: 0 g
Зеленый лук (3 пера, примерно 30 г)
- Калории: 10 ккал
- Белки: 0.5 г
- Жиры: 0 g
- Углеводы: 2 г
Сыр чеддер (450 г)
- Калории: 1800 ккал
- Белки: 112 г
- Жиры: 150 г
- Углеводы: 6 г
Панировочные сухари (50 г)
- Калории: 190 ккал
- Белки: 5 г
- Жиры: 2 г
- Углеводы: 35 г
Сахар (1 ст.л., примерно 10 г)
- Калории: 40 ккал
- Белки: 0 g
- Жиры: 0 g
- Углеводы: 10 г
Специи (орегано, базилик, укроп, соль, перец)
- В основном незначительное количество калорий. Для расчетов можно не учитывать.
Теперь.sumируем общее количество КБЖУ:
Калории:- Картофель: 770- Сливочное масло: 717- Томатная паста: 30- Чеснок: 18- Яйцо: 140- Говяжий фарш: 880- Бекон: 600- Зеленый лук: 10- Сыр чеддер: 1800- Панировочные сухари: 190- Сахар: 40- Итого: 4355 ккал
Белки:- Картофель: 20- Сливочное масло: 1- Томатная паста: 1- Чеснок: 0.8- Яйцо: 12- Говяжий фарш: 92- Бекон: 37.5- Зеленый лук: 0.5- Сыр чеддер: 112- Панировочные сухари: 5- Сахар: 0- Итого: 269.8 г
Жиры:- Картофель: 0- Сливочное масло: 81- Томатная паста: 0- Чеснок: 0- Яйцо: 10- Говяжий фарш: 56- Бекон: 57- Зеленый лук: 0- Сыр чеддер: 150- Панировочные сухари: 2- Сахар: 0- Итого: 356 г
Углеводы:- Картофель: 170- Сливочное масло: 0- Томатная паста: 7- Чеснок: 4- Яйцо: 2- Говяжий фарш: 0- Бекон: 0- Зеленый лук: 2- Сыр чеддер: 6- Панировочные сухари: 35- Сахар: 10- Итого: 236 г
Итак, общее КБЖУ для данного списка продуктов составляет:
- Калории: 4355 ккал
- Белки: 269.8 г
- Жиры: 356 г
- Углеводы: 236 г