Фрикадельки под соусом бешамель
Ингредиенты
- для фрикаделек:
- оленина (мякоть) – 500 г
- свинина жирная (мякоть) – 300 г
- лук репчатый – 1 шт.
- чеснок – 2 зубчика
- батон нарезной – 400 г
- молоко – 100 мл.
- яйцо куриное – 1 шт.
- соль
- перец черный молотый
- для соуса:
- масло сливочное – 70 г
- мука пшеничная – 3 ст.л.
- сливки нежирные (10-15%) – 500 мл.
- молоко – 100 мл.
- мускатный орех – 1 ч.л.
- эстрагон – 1 ст.л.
- соль
- перец белый
- для сопровождения:
- картофель – 3 шт.
- перец болгарский – 1 шт.
- чеснок – 6 зубчиков
- розмарин свежий – 2 веточки
- сыр твердый или полутвердый – 100 г
- масло растительное – 1 ст.л.
Пошаговый рецепт приготовления
С батона срезать корку, мякоть мелко порвать и замочить в молоке.
Мясо вместе с очищенными луком и чесноком пропустить через мясорубку с мелкой решеткой.
Смешать фарш с замоченным батоном, вбить яйцо, посолить, поперчить, перемешать – я это обычно делаю руками, выбить несколько раз о твердую поверхность, отставить – пусть придет в себя.
Смачивая руки в холодной воде, катать фрикадельки размером с грецкий орех или чуть больше. Выкладывать на бумагу или фольгу.
Картошку очистить, порезать шайбочками толщиной 0,5-0,8 см.
Болгарский перец освободить от семян и перегородок, нарезать полосками.
С веточек розмарина оборвать листочки.
Чеснок раздавить ножом.
Приготовить соус бешамель.
Растопить в глубокой сковороде или сотейнике сливочное масло, положить муку и на среднем огне поджарить ее, помешивая лопаткой, до чуть-чуть коричневатого цвета.
Добавить сливки, молоко, эстрагон, убавить огонь до малого и варить соус, пока он не приобретет консистенцию сметаны средней жирности.
В конце добавить соль, белый перец и тертый мускатный орех, перемешать.
Противень смазать растительным маслом, уложить внахлест картошку.
Посолить, поперчить.
Поверх выложить раздавленный чеснок и листики розмарина.
На картошку уложить фрикадельки.
Фрикадельки проложить полосками перца.
Все покрыть соусом бешамель.
Отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут.
Сыр натереть на крупной терке.
Вынуть противень, быстро засыпать блюдо сыром, отправить в духовку на ту же температуру еще на 20 минут или до румянца.
Фрикадельки под соусом бешамель готовы.
Приятного аппетита!
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Фрикадельки – универсальное произведение кулинарного искусства. История их происхождения трактуется по-разному, относят ее и в Персию (Иран), и в Древний Рим. Подозреваю, что идея – измельчить мясо, добавив в него специи, а иногда и крупу (кюфта, тефтели – те же фрикадельки, только крупнее) – носилась в воздухе над разными континентами. Там, на разных, и осела.
И мясо и гарнир разом! Супер идея!
Спасибо :-)