Гата - вкуснейший восточный пирог
Ингредиенты
- тесто:
- мука пшеничная - 280 г
- вода - 100 г
- дрожжи прессованные - 15 г
- масло сливочное (мягкое) - 32 г
- яйцо - 2 шт.
- сахар - 48 г
- соль - 0,5 ч.л.
- начинка:
- мука - 150 г
- масло сливочное - 100 г
- сахарная пудра - 220 г
- оформление:
- желтки - 3 шт.
Пошаговый рецепт приготовления
1. В стакан с дрожжами наливаю теплую воду, добавляю пару чайных ложек сахара и оставляю на 10 мин.
В муку добавляю соль, оставшийся сахар, перемешиваю ложкой, выкладываю мягкое сливочное масло, перетираю массу руками.
К массе добавляю яйца и воду с дрожжами.
Замешиваю тесто и ставлю подходить на 1 ч.
2. Подготавливаю начинку.
В муку на крупной терке натираю холодное сливочное масло, добавляю сахарную пудру и перемешиваю.
Тесто выкладываю на присыпанную мукой поверхность, делю на 3 равные части, раскатываю в пласт толщиной 5 мм.
Высыпаю в центр треть начинки, собираю края теста к центру, защипываю, разравниваю ладонью.
Гату смазываю желтком, делаю вилкой узор "Ромбы", по центру делаю небольшую дырочку.
3. Выпекаю при температуре 180 градусов 20-25 минут.