Домашний кетчуп из помидор
Ингредиенты
- помидор - 5 кг. (готовая протертая томатная масса - 3 л.)
- перец болгарский - 500 г
- перец горький - 0,5 шт.
- чеснок - 3-4 зубчика
- лук - 300 г
- сушеные специи: базилик, сельдерей, петрушка, кориандр, тархун.
- соль - 2 ст.л. без горки
- сахар - 200 г
- уксусная кислота 70% - 1,5 ч.л.
- масло оливковое - 2 ст.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Чтобы кетчуп из помидор получился вкусным, берите спелые, хорошо вызревшие плоды.
Спелые помидоры вымыть, разрезать пополам или на дольки, сложить в кастрюлю, поставить на огонь и уваривать до уменьшения объема в 2,5-3 раза в открытой кастрюле, до получения густой однородной массы.
Перец сладкий, лук, чеснок, перец горький, помыть, очистить, порезать на средние кусочки.
На разогретую сковороду налить оливковое масло, обжарить лук до прозрачности, добавить чеснок, болгарский перец, горький перец, тушить до готовности овощей.
Затем добавить сушеные специи, тушим еще 5 минут и снимаем с плиты.
Томатную массу измельчить в блендере.
Пропустить через сито, удалить семена.
Тушеные овощи также измельчить в блендере с добавлением протертых томатов.
Переложить обратно в кастрюлю томатную массу с овощами, добавить соль и сахар, варить 20 минут на медленном огне без крышки.
Добавить уксус, перемешать и снять кетчуп с огня.
Разложить кетчуп в стерилизованные банки и закрыть стерилизованными крышками.
Стерилизовать банки с кетчупом не нужно.
Горячие банки оставить на столе до полного остывания, затем убрать в кладовку или холодильник.
Натуральный домашний кетчуп из помидор с пряностями и ароматной зеленью на зиму готов!
Всем приятного аппетита! Готовьте с удовольствием!
Товарищи кулинары! Берегите не только говяжий, но и русский язык.
Не надо делать соленья из огурец, кетчуп из помидор, пюре из картофелина.
Кетчуп делают из помидоров (их надо больше одного).