Шоколадный пирог от Marilesya
Ингредиенты
- 4 яйца
- щепотка соли
- 100 г сахар
- 100 г шоколад
- 100 г мука
- 4-5 г разрыхлитель
- 200 г сливочное масло/маргарин
- пропитка: 150 мл. горячее молоко + 2-3 ч.л. какао быстрорастворимое
- верх: 170-200 г шоколад + 250 мл. сливки 36%
Пошаговый рецепт приготовления
Отделить белки от желтков,белки взбить со щепоткой соли до устойчивых пиков.
Сливочное масло растопить и добавить шоколад,перемешать венчиком до однородности и охладить.
Взбить желтки с сахаром до побеления, влить тёплый шоколад с маслом, размешать, просеять в эту смесь разрыхлитель и муку.
Всё хорошо размешать миксером,порциями, в 3-4 приёма ввести взбитые белки,аккуратно перемешивая движениями снизу-вверх .
Вылить тесто в форму (28*15 см),смазанную маслом/маргарином и присыпанную мукой.
Выпекать при 180С 30-35 минут, готовность проверить деревянной палочкой.
Подготовить пропитку,для этого просто растворить какао в горячем молоке.
Для заливки жирные сливки нагреть,но не кипятить,добавить шоколад и перемешать,чтобы шоколад полностью растворился.
Готовый горячий пирог,наколоть по всей поверхности палочкой или вилкой,хорошо пропитать горячим какао и залить шоколадом со сливками.
По желанию можно присыпать кокосом,орехами или натёртым шоколадом.
Пирог получается пушистый, нежный и влажный.
Удачных всем пирогов и до скорой встречи!