Воздушное тесто с секретом и пирожки из него
Ингредиенты
- кефир 350 мл,
- дрожжи сырые 20 г
- сахар 1-2 ст.л.
- соль 1 ч.л.
- масло сливочное 50 г (можно заменить растительным)
- сода 1/2 ч.л.
- мука 550 г (ориентировочно)
- начинка:
- яйца вареные 4 шт.
- зеленый лук и зелень - около 300 г
- соль
- кроме того, 1 яйцо
Пошаговый рецепт приготовления
Стоит добавить в дрожжевое тесто немного соды и его структура становится гораздо однородней и пышней.
Мякиш получается более нежным и пористым.
Такое тесто отлично подходит для пирогов и пирожков с любой начинкой.
Особенно хороша такая выпечка в духовке.
В миску раскрошить сырые дрожжи, добавить 1 ст.л. сахара и 3-4 ст.л. с горкой муки от общего количества. Влить кефир комнатной температуры.
Тщательно размешать до растворения дрожжей, накрыть и оставить в тёплом месте на 15-20 минут.
Когда опара загустеет, увеличится и станет похожей на пену, добавить в неё соль, растопленное сливочное масло, 1 ст.л сахара и белок (желток используется для смазывания пирожков.
Если не будете смазывать, белок добавлять не нужно).
Всыпать часть муки и добавить 0.5 ч.л. соды.
Слегка смешать соду с мукой, а потом размешать всё вместе.
Добавляя оставшуюся муку, замесить тесто.
Затем выложить на стол и месить несколько минут.
Тесто должно получиться мягким, при этом не липнуть ни к рукам, ни к столу.
Положить тесто в смазанную маслом миску, накрыть и оставить в теплом месте на 1.5ч
Тем временем сделать начинку: порезать зелёный лук, петрушку и укроп, добавить резаные варёные яйца, соль и размешать.
Можно добавить несколько ложек растопленного сливочного масла.
Готовое тесто выложить на подпылённый мукой стол и обмять.
Поделить тесто на 16 частей, каждую часть скатать в шарик.
Из шариков сделать лепёшку. На лепёшку выложить начинку, защипать, формируя пирожок.
Пирожки выложить на противень, накрыть и дать постоять примерно 20 минут.
Смазать каждый пирожок желтком, размешанным с 1-2 ст.л. молока.
Выпекать пирожки в разогретой до 180 градусов духовке около 20 минут (ориентируйтесь по своей духовке).
Подробнее смотрите в моём видеоролике.
Приятного аппетита!