Идеальное дрожжевое тесто на ягодные вареники
Ингредиенты
- тесто
- 350 г мука +100-150 г на замес
- 1 яйцо
- 10 г дрожжи
- щепотка соды
- 3/4 ч.л. соль
- 1 ч.л. сахар
- 1 ст.л. масло растительное
- 300 мл. кефир/йогурт тёплый
- начинка
- вишня
- 0,5 ст. сахар
- 1 ч.л. кукурузный крахмал
Пошаговый рецепт приготовления
В тёплый кефир добавить сахар, свежие дрожжи,хорошо размешать венчиком до растворения дрожжей.
Потом добавить соду, яйцо и размешать, вмешать частями муку, в конце ввести масло и замесить мягкое тесто, не липнущее к рукам постепенно подсыпать муку, ещё уйдёт до 100-150 гр, прикрыть и оставить тесто на 10 минут на столе.
Тесто поделить на две части, каждую раскатать в пласт толщиной 3-4 мм, вырезать кружочки, у меня диаметром 8 см.
Для начинки вишню промыть и очистить от косточек, в сахар добавить крахмал и перемешать.
Теперь можно лепить вареники, на каждый кружок выложить по 0,5 ч.л. сахара и 2-3 вишни,хорошо залепить.
Варим такие вареники или на пару 6 минут (я варю в мультиварке), или в большом количестве подсоленной воды 4-5 мин. после закипания, в готовые добавить сливочное масло и присыпать сахаром.
Всем удачных вареников!