Кокосовый пирог "райское наслаждение"
Ингредиенты
- яйца 3 шт.
- сахар 150 г
- кефир 2,5% 200 мл.
- масло растительное 60 мл.
- кокосовая стружка 100 г
- мука 160 г
- ванилин
- разрыхлитель 1 ч.л. с горкой
- карамель:
- вода 50 г
- сахар 200 г
- сливки 33% 150 мл.
Пошаговый рецепт приготовления
В глубокую тарелку разбиваем три куриных яйца, добавляем щепотку соли и примерно 120 грамм сахара, взбиваем миксером до образования белой пены.
Добавляем 50 мл растительного масла и стакан теплого кефира, хорошо перемешиваем миксером.
Пришло время кокосовой стружки, ее нужно добавить в полученную массу, перемешать и оставить минут на 10-15, чтобы она немного набухла.
Теперь просеиваем муку с разрыхлителем и замешиваем венчиком однородное тесто.
В этот момент можно добавить ванилин по вкусу.
Перекладываем тесто в жаропрочную форму.
У меня форма силиконовая, поэтому я ничем ее не промазываю.
Металлическую или стеклянную форму советую либо застелить пергаментной бумагой, либо промазать маслом.
Кстати, диаметр моей формы 18 см.
Пирог убираю в духовку, разогретую до 180 градусов на 40 минут
Пока пирог остывает, приготовим домашнюю карамель.
Готовится она очень просто.
В кастрюлю или как в моем случае в сковороду добавляем 50 мл воды, высыпаем в нее 200 граммов сахара, ставим огонь выше среднего и ждем, когда сахар начнет плавиться.
Перемешивать ничего не нужно, нужно терпеливо ждать, когда сахар начнет принимать золотистый оттенок и в этот момент добавить 150 мл горячих жирных сливок.
Сливки должны быть не менее 33%
Масса начнет бурлить и пенится, но не нужно волноваться и лезть туда ложками, снова терпеливо ждем, когда бурление закончится, тогда уже можно перемешать.
Масса начнет густеть и превращаться в карамель.
Даем ей немного остыть и покрываем уже остывший пирог карамелью.
Карамель моментально застывает на пироге.