Зразы постные с грибами
Насладитесь зразами постными с грибами: простая начинка из картофеля, луковицы и грибов, обжаренные в растительном масле с мукой для обваливания.

Ингредиенты
- для теста
- 500 г картофеля
- 1/3 ч.л. сахара
- 1/3 ч.л. соли
- 2 ст.л. муки
- начинка
- 1 луковица
- 250 г грибов
- соль
- мука для обваливания зраз
- растительное масло для обжаривания
Пищевая ценность
Пошаговый рецепт приготовления
Отвариваем очищенный картофель до готовности.
Сливаем всю воду.
Добавляем соль и сахар в еще горячую картошечку и хорошенько толчем.
Отставляем в сторону, чтоб толченый картофель остыл.
Займемся начинкой.
Нарезаем небольшим кубиком лук и грибы.
На раскаленную сковороду с растительным маслом кладем лук и обжариваем до полупрозрачности и легкой золотистости (примерно 2 минуты).
Добавляем грибы.
Солим.
Обжариваем до выпаривания жидкости и легкой золотистости.
Начинка готова.
Даем ей остыть.
Тем временем к картофелю добавляем муку и замешиваем тесто.
Руки смачиваем водой.
На одну ладонь кладем 1-1,5 ст. л. теста и равномерно распределяем по ладошке.
Выкладываем 1 ст. л. начинки и собираем нашу зразу.
Придаем зразе овальную форму.
Обваливаем зразы в муке.
Выкладываем на раскаленную сковороду с растительным маслом и обжариваем на умеренном огне по 2-3- минуты с каждой стороны, до золотистости.
Выкладываем на бумажные полотенца, чтобы ушло лишнее масло.
Зразы готовы.
Подаем к столу.
Они получаются очень нежными с хрустящей корочкой.
А вам я желаю приятного аппетита, хорошего настроения и всего самого наилучшего!
Информация о рецепте
Видео рецепт
Расчет КБЖУ
Для расчета калорийности, белков, жиров и углеводов (КБЖУ) блюда, давайте сначала оценим каждый компонент отдельно и затем суммируем их.
Ингредиенты и их КБЖУ
Картофель (500 г)
- Калорийность: 77 ккал на 100 г
- КБЖУ на 100 г:
- Белки: 2 г
- Жиры: 0,1 г
- Углеводы: 17 г
- Итог для 500 г:
- Калории: 385 ккал
- Белки: 10 г
- Жиры: 0,5 г
- Углеводы: 85 г
Сахар (1/3 ч.л., примерно 2 г)
- Калорийность: 400 ккал на 100 г
- КБЖУ на 100 г:
- Белки: 0 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 100 г
- Итог для 2 г:
- Калории: 8 ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 2 г
Соль (не влияет на КБЖУ, калорийность 0)
Мука (2 ст.л., примерно 30 г)
- Калорийность: 364 ккал на 100 г
- КБЖУ на 100 г:
- Белки: 10 г
- Жиры: 1 г
- Углеводы: 76 г
- Итог для 30 г:
- Калории: 109 ккал
- Белки: 3 г
- Жиры: 0,3 г
- Углеводы: 23 г
Луковица (примерно 100 г)
- Калорийность: 40 ккал на 100 г
- КБЖУ на 100 г:
- Белки: 1 г
- Жиры: 0,1 г
- Углеводы: 9 г
- Итог:
- Калории: 40 ккал
- Белки: 1 г
- Жиры: 0,1 г
- Углеводы: 9 г
Грибы (250 г, например шампиньоны)
- Калорийность: 22 ккал на 100 г
- КБЖУ на 100 г:
- Белки: 3 г
- Жиры: 0,3 г
- Углеводы: 3 г
- Итог для 250 г:
- Калории: 55 ккал
- Белки: 7,5 г
- Жиры: 0,75 г
- Углеводы: 7,5 г
Мука для обваливания (например, 20 г)
- Калорийность: 364 ккал на 100 г
- Итог для 20 г:
- Калории: 73 ккал
- Белки: 2 г
- Жиры: 0,2 г
- Углеводы: 15 г
Растительное масло для обжаривания (например, 20 г)
- Калорийность: 900 ккал на 100 г
- Итог для 20 г:
- Калории: 180 ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: 20 г
- Углеводы: 0 г
Общий расчет КБЖУ
Теперь, суммируем все компоненты:
Калории:
- 385 (картофель)
- + 8 (сахар)
- + 109 (мука)
- + 40 (луковица)
- + 55 (грибы)
- + 73 (мука для обваливания)
- + 180 (растительное масло)
- = 850 ккал
Белки:
- 10 (картофель)
- + 0 (сахар)
- + 3 (мука)
- + 1 (луковица)
- + 7,5 (грибы)
- + 2 (мука для обваливания)
- + 0 (растительное масло)
- = 23.5 г
Жиры:
- 0,5 (картофель)
- + 0 (сахар)
- + 0,3 (мука)
- + 0,1 (луковица)
- + 0,75 (грибы)
- + 0,2 (мука для обваливания)
- + 20 (растительное масло)
- = 21.85 г
Углеводы:
- 85 (картофель)
- + 2 (сахар)
- + 23 (мука)
- + 9 (луковица)
- + 7,5 (грибы)
- + 15 (мука для обваливания)
- + 0 (растительное масло)
- = 141.5 г
Итоговое КБЖУ:
- Калории: 850 ккал
- Белки: 23.5 г
- Жиры: 21.85 г
- Углеводы: 141.5 г
Это примерный расчет, так как количество хранящихся веществ в продуктах может варьироваться.