Торт "апельсиновая нежность" от Царевна_Несмеяна
Ингредиенты
- бисквит (из расчета на 1 корж):
- яйца – 2 шт.
- мука – 130 г
- сахар – 180 г
- сливочное масло – 100 г
- молоко – 0,5 ст.
- разрыхлитель – 1 ч.л.
- прослойка (из расчета на 1 прослойку):
- сливки – 350 мл.
- сахар – 60 г
- крахмал – 45 г
- ванильный сахар – 1 ч.л.
- декор+пропитка:
- апельсин – 2 шт.
- вода – 250 мл.
- сахар – 250 г
Пошаговый рецепт приготовления
1. Подготовить форму для выпекания: дно и бока застелить пергаментом
2. Замесить тесто для 1 бисквитного коржа:
• в рабочую емкость добавить размягченное сливочное масло и сахар – немного взбить (просто чтобы масло соединилось с сахаром)
• добавить яйца – и снова слегка взбить
• добавить молоко – и опять взбить
• добавить муку с разрыхлителем (просеять) – и взбивать до гладкости теста
3. Готовое тесто вылить в подготовленную ранее форму и выпекать 20-30 минут при температуре 180-200 градусов (духовку предварительно разогреть)
4. Повторить пункт 2 и приготовить второй бисквитный корж
5. Пока выпекаются бисквитные коржи можно приготовить декор и пропитку для торта:
• тонкими кольцами нарезать апельсины
• в кастрюле соединить воду и сахар
• когда сахар растворится в сироп выложить кольца от одного апельсина
• после закипания сиропа, кольца апельсина проварить на медленном огне 5-7 минут
• выложить готовые кольца апельсина пергамент
• в этот же сироп выложить кольца от второго апельсина, также проварить и выложить на пергамент (сироп не выливать, он понадобится для пропитки)
6. Готовые коржи бисквита остудить до комнатной температуры.
Один корж оставить в форме, в которой он выпекался
7. Сиропом, в котором варились апельсины, пропитать первый корж, который находится в форме
8. Выложить на него несколько колец апельсина
9. Приготовить первую часть прослойки:
• в емкость с толстым дном добавить молоко, сахар и крахмал – все тщательно перемешать
• на медленном огне, постоянно помешивая, довести смесь до кипения и загустения
• проварить 1-2 минуты
• добавить ванильный сахар и перемешать
10. Сразу же, пока прослойка еще горячая, выложить ее ровным слоем на первый (уже пропитанный) корж – медлить нельзя, поскольку прослойка схватывается буквально на глазах
11. Сверху выложить еще несколько колец апельсина
12. Поверх прослойки и колец апельсина выложить второй корж и пропитать его сиропом
13. Приготовить вторую часть прослойки (повторить пункт 9)
14. Пока прослойка еще горячая, выложить ее ровным слоем на второй корж
15. Красиво выложить кольца апельсина (это будет верх торта)
16. Оставить торт для застывания и стабилизации – 2-3 часа при комнатной температуре, 5-6 часов в холодильнике
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Видео рецепт
Дополнительная информация
Бисквит получается очень нежным и хрупким, поэтому коржи лучше всего выпекать по отдельности (если приготовить один бисквит и разрезать его на две части, то корж скорее всего поломается при попытке переместить его в сторону). Именно из-за этого в рецептуре даны пропрции ингредиентов на один корж и одну прослойку
Оптимальная жирность сливок, используемых для приготовления прослойки – 10-15 процентов
Не бойтесь переборщить с пропиткой коржей. Сиропа, получившегося в процессе варки апельсина, как раз хватает на пропитку двух коржей
Для приготовления бисквита по этому рецепту совсем не обязательно использовать миксер - вполне можно обойтись венчиком или обычной вилкой