Курица с грибами и с сухофруктами
Курица с грибами и сухофруктами — идеальное блюдо! Грудка, шампиньоны, курага, чернослив и сливки создадут неповторимый вкус на вашем столе.

Ингредиенты
- для курицы
- грудка куриная - 300 г
- шампиньоны - 100 г
- лук репчатый - 150 г
- сливки (10%) - 100 мл.
- приправа (для курицы)
- чеснок - 1 зуб.
- масло растительное
- слива (сухофрукт или др. кислый сухофрукт) - 1 ст.л.
- соль
- перец черный
- -
- для риса
- рис - 0,5 ст.
- чернослив (сухофрукт) - 50 г
- курага (сухофрукт) - 50 г
- масло сливочное - 20 г
- вино красное полусладкое - 80 мл.
- соль
Пошаговый рецепт приготовления
1. Продукты для приготовления.
2. Рис отвариваем до полуготовности.
Курагу и чернослив заливаем горячей водой, даем время фруктам пропарится.
3. Лук нарезаем кубиками и обжариваем на разогретом растительном масле до прозрачности.
4. Филе курицы нарезаем брусочками, смешиваем с приправой, прессованным чесноком и добавляем к луку, обжариваем.
5. Грибы нарезаем небольшими пластинами и добавляем в сковороду, продолжаем обжаривать.
6. Сливу (сухофрукт) нарезаем соломкой.
Сливовый сухофрукт можно заменить на другой кислый сухофрукт.
7. Кладем сливовый сухофрукт в сковороду.
Добавляем сливки, пробуем на соль, перец, перемешиваем и тушим под крышкой до готовности.
8. Чернослив и курагу нарезаем дольками и обжариваем на сливочном масле до мягкости.
Добавляем вино, перемешиваем.
9. Выкладываем рис, солим и перемешиваем.
10. Накрываем крышкой и томим на медленном огне до готовности риса.
11. Перекладываем мясное и рисовое блюдо в теплые миски и подаем.
Приятного аппетита!
Пошаговые фото рецепта









Информация о рецепте
Дополнительная информация
Очень ароматное и сочное куриное мясо. А на гарнир томленый рис, приготовленный с курагой, черносливом и с добавлением вина.
-
Расчет КБЖУ
Для расчета калорийности, белков, жиров и углеводов (КБЖУ) всех ингредиентов, нужно посчитать значения для каждого компонента по отдельности, а затем суммировать их. Ниже представлены расчетные значения для указанных продуктов:
Куриное филе с грибами и сливками
Куриная грудка (300 г)
- Калории: 330 ккал
- Белки: 62 г
- Жиры: 7 г
- Углеводы: 0 г
Шампиньоны (100 г)
- Калории: 22 ккал
- Белки: 3 г
- Жиры: 0,3 г
- Углеводы: 3 г
Лук репчатый (150 г)
- Калории: 60 ккал
- Белки: 1,5 г
- Жиры: 0,2 г
- Углеводы: 14 г
Сливки 10% (100 мл)
- Калории: 100 ккал
- Белки: 2,5 г
- Жиры: 10 г
- Углеводы: 3 г
Чеснок (1 зубчик, ~5 г)
- Калории: 5 ккал
- Белки: 0,2 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 1 г
Сухофрукты (слива, 1 ст.л., ~20 г)
- Калории: 60 ккал
- Белки: 0,6 г
- Жиры: 0,2 г
- Углеводы: 16 g
Общий итог для курицы:
- Калории: 577 ккал
- Белки: 70,8 г
- Жиры: 17,7 г
- Углеводы: 37 g
Рис с сухофруктами
Рис (0,5 ст. = ~100 г)
- Калории: 370 ккал
- Белки: 7 г
- Жиры: 1 г
- Углеводы: 80 g
Чернослив (50 г)
- Калории: 120 ккал
- Белки: 1 г
- Жиры: 0,5 г
- Углеводы: 31 g
Курага (50 г)
- Калории: 130 ккал
- Белки: 1,3 г
- Жиры: 0,5 г
- Углеводы: 34 g
Сливочное масло (20 г)
- Калории: 150 ккал
- Белки: 0,2 г
- Жиры: 17 г
- Углеводы: 0 g
Вино (80 мл, ~80 г)
- Калории: 65 ккал
- Белки: 0 g
- Жиры: 0 g
- Углеводы: 3 g
Общий итог для риса:
- Калории: 835 ккал
- Белки: 9,5 г
- Жиры: 19 g
- Углеводы: 148 g
Суммарное КБЖУ:
Объединим результаты для куриного блюда и риса:
- Калории: 577 + 835 = 1412 ккал
- Белки: 70,8 + 9,5 = 80,3 г
- Жиры: 17,7 + 19 = 36,7 г
- Углеводы: 37 + 148 = 185 g
Окончательный итог:
- Калории: 1412 ккал
- Белки: 80,3 г
- Жиры: 36,7 г
- Углеводы: 185 g
Олечка, чудесное, ароматное блюдо! Очень красивая подача!
Ирочка, спасибо!