Чирбули (груз. ჩირბული), грузинская яичница
Ингредиенты
- помидоры в томатном соусе без кожуры - 350 г
- яйца куриные - 4 шт.
- масло сливочное топлёное - 1 ст.л.
- перец чили - 1 шт.
- сыр сулугуни - 100 г
- лук репчатый - 1 гол.
- чеснок - 3 зубч.
- перец чёрный молотый - 1 щепотка
- хмели- сунели - 1 щепотка
- уцхо- сунели - 1 щепотка
- сол
Пошаговый рецепт приготовления
Обжариваем в сковороде в топлёном сливочном или подсолнечном масле лук репчатый, нарезанный полукольцами. Следом отправляем томаты в томатном соусе или свежие помидоры, нарезанные, без кожуры.
Жарим на среднем огне минуты 3.
Солим, перчим, добавляем специи.
Отправляем туда же мелко нарезанные перец чили или болгарский перец, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений, чеснок и натёртый сыр сулугуни, тщательно размешиваем и накрываем крышкой на 3 минуты.
Разбиваем яйца, не повредив желток, в сырно- овощную массу.
В процессе томления под крышкой на слабом огне, белки должны схватиться, а желтки остаться в полусыром виде.
Чирбули готов. Посыпаем зеленью и вкушаем! Приятного аппетита!!!
Информация о рецепте
Видео рецепт
Дополнительная информация
Рецепты блюд из яиц есть в культуре всякого народа. Грузинская кухня не стала исключением. В этой стране готовят аппетитную яичницу с интересным названием чирбули. Яичница по-грузински чирбули – сытное и полезное блюдо из самых обычных и доступных продуктов, которое отлично подойдет для вашего завтрака или обеда. Традиционная яичница по-грузински сочетает в себе оригинальность и простоту, приготовить ее не составляет особого труда. Благодаря умелому сочетанию овощей и пряностей, рецепт чирбули быстро завоевал популярность не только в самой Грузии, но и далеко за пределами страны. Обычно в рецепт блюда входят ещё грецкие орехи, но я решил разбавить вкус чирбули сыром сулугуни, и, на мой взгляд и вкус получилось очень нежное и необычное блюдо.