Лохикейто - нежный сливочный суп из лосося
Ингредиенты
- вода – 1,5-2 л.
- суповой набор из лосося – 1 шт.
- филе лосося – 400-500 г
- картофель – 3-4 шт.
- лук-порей – 1 шт.
- репчатый лук – 1 шт.
- морковь – 0,5 шт.
- сливки – 250 мл.
- сливочное масло – 30-50 г
- растительное масло – 2-3 ст.л.
- лавровый лист – 2-3 шт.
- черный перец (горошек) – 10-15 шт.
- укроп – 4-5 вет.
- соль
- перец (молотый)
Пошаговый рецепт приготовления
1. Прежде всего необходимо сварить бульон:
• в кастрюлю с водой положить суповой набор из лосося (голова, хребет, плавники) и довести до кипения
• снизить огонь до минимума и снять образовавшуюся пенку
• к суповому наору добавить репчатый лук 2 картофелины (от общего количества), лавровый лист и перец горошком
• варить до готовности картошки
2. Пока варится бульон можно приготовить зажарку:
• морковь нарезать соломкой
• белую часть лука-порея нарезать полукольцами
• на смеси сливочного и растительного масла обжарить лук-порей
• к луку добавить морковь и также обжарить до золотистого цвета
3. Из бульона достать готовую картошку (положить в отдельную емкость, поскольку она понадобится в дальнейшем), суповой набор и приправы (они больше не понадобятся)
4. Сам бульон процедить через сито и снова поставить на огонь
5. Пока бульон закипает, нарезать оставшуюся картошку средним кубиком
6. Добавить нарезанный картофель в бульон и варить до его готовности
7. Тем временем можно заняться подготовкой остальных ингредиентов:
• филе лосося нарезать на кусочки размером примерно 3х3 см
• картофель, который достали из бульона, размять с помощью «толокушки» (или просто вилки), постепенно добавляя сливки, до получения очень жидкого пюре
8. В бульон с уже готовой картошкой добавить получившееся картофельное пюре, остатки сливок, филе лосося и зажарку
9. Довести уху до кипения и добавить соль и перец
10. Варить буквально 2-3 минуты
11. Готовую уху настаивать 15-20 минут
12. Перед подачей к столу в финскую уху добавить укроп.
Также можно добавить немного копченой паприки – она не только украсит блюдо, но и придаст ему дымный аромат (как будто уха варилась на костре)
Информация о рецепте
Видео рецепт
Дополнительная информация
Для приготовления финской ухи «Лохикейто» можно использовать любую красную рыбу: семгу, горбушу, форель и т.д.
Для загущения ухи можно использовать не только толченый картофель, но и муку (1-2 ст.л)