Турецкие лепешки базлама

Насладитесь вкусом турецких лепешек базлама! Простые ингредиенты: мука, тёплая вода, соль, сахар, быстрое дрожжи и оливковое масло. Готовьте с удовольствием!

Фото к рецепту: Турецкие лепешки базлама

Ингредиенты

Пищевая ценность

Калории: 1530.0 ккал**
Белки: 41.5 г**
Жиры: 19.25 г**
Углеводы: 287.0 г**

Детальный расчет КБЖУ

Пошаговый рецепт приготовления

Просеиваем муку в глубокую чашу, добавляем соль.

Перемешиваем и центре делаем углубление.

Добавляем теплую воду, быстрые дрожжи, сахар и оливковое масло в эту ямку.

Замешиваем тесто прямо в чаше, вначале лопаткой, а затем руками.

Если у вас есть тестомес, можете воспользоваться им.

Тесто получается нежным и слегка липнет к рукам.

Теперь накрываем тесто крышкой и даём ему увеличится в два раза, на это уйдёт 1-2 часа.

Когда тесто увеличится обминаем его, перекладываем на стол припыленный мукой, делим его на 5 равных частей.

Каждый кусочек подкатываем в шар и накрываем полотенцем, чтобы они не высохли.

Опять присыпаем мукой стол, берём один шарик и раскатываем его в лепёшку толщиной примерно в пол сантиметра.

Лепёшку убираем в сторону и накрываем полотенцем, также поступаем с остальными шариками.

После того, как подготовили все лепёшки, ставим на плиту сковороду и разогреваем её.

Готовим на среднем огне, на сковороду выкладываем лепёшку, как только края начнут слегка набухать, нужно сразу перевернуть лепёшку.

Во время приготовления очень важно несколько раз перевернуть базламу.

Когда со второй стороны начнет слегка опухать, снова переворачиваем.

На этот раз вы можете видеть, что он надувается как воздушный шар.

Когда базлама полностью вздуется, снимаем её со сковороды.

Поскольку во время приготовления базлама раздувается как воздушный шарик, в некоторых точках может происходить интенсивное выделение пара, поэтому будьте осторожны, чтобы не обжечь руки.

Не включайте плиту слишком сильно, чтобы лепёшки не подгорели.

Теперь вы знаете, как готовить турецкую базламу. Приятного аппетита.

Информация о рецепте

  • Кухня:Турецкая
  • Порций в рецепте:1
  • Сложность рецепта:Простой
  • Просмотров рецепта:5304
  • Понравилось:4
  • Создан:30 марта 2021, 13:35
  • Каталоги:Выпечка Лепешки 

Видео рецепт

Дополнительная информация

Уверен, Вам понравится рецепт турецких лепёшек которые называются Базлама. Они отличаются мягкой текстурой, имеют полость внутри и что не маловажно, очень просты в приготовлении. Их можно употреблять вместо хлеба или добавлять внутрь лепёшек такие ингредиенты, как помидоры, огурцы, сыр, колбасу, капусту и делать бутерброды. 

Расчет КБЖУ

Для расчёта КБЖУ (калории, Белки, Жиры, Углеводы) ингредиентов, нужно учитывать состав каждого из них. Давайте посчитаем КБЖУ для указанных вами ингредиентов.

1. Ингредиенты и их состав:

  1. Мука пшеничная (400 г)
    • Калории: ~340 ккал на 100 г (в среднем)
    • Белки: ~10 г на 100 г
    • Жиры: ~1 г на 100 г
    • Углеводы: ~70 г на 100 г

Для 400 г: - Калории: 340 * 4 = 1360 ккал - Белки: 10 * 4 = 40 г - Жиры: 1 * 4 = 4 г - Углеводы: 70 * 4 = 280 г

  1. Вода (250 мл)

    • Калории: 0 ккал
    • Белки: 0 г
    • Жиры: 0 г
    • Углеводы: 0 г
  2. Соль (7 г)

    • Калории: 0 ккал
    • Белки: 0 г
    • Жиры: 0 г
    • Углеводы: 0 г
  3. Сахар (5 г)

    • Калории: ~400 ккал на 100 г
    • Белки: 0 г
    • Жиры: 0 г
    • Углеводы: 100 г на 100 г

Для 5 г: - Калории: 400 * 0.05 = 20 ккал - Белки: 0 г - Жиры: 0 г - Углеводы: 100 * 0.05 = 5 г

  1. Дрожжи быстрорастворимые (5 г)
    • Калории: ~300 ккал на 100 г (в среднем)
    • Белки: ~30 г на 100 г
    • Жиры: ~5 г на 100 г
    • Углеводы: ~40 г на 100 г

Для 5 г: - Калории: 300 * 0.05 = 15 ккал - Белки: 30 * 0.05 = 1.5 г - Жиры: 5 * 0.05 = 0.25 г - Углеводы: 40 * 0.05 = 2 г

  1. Оливковое масло (15 г)
    • Калории: ~900 ккал на 100 г
    • Белки: 0 г
    • Жиры: 100 г на 100 г
    • Углеводы: 0 г

Для 15 г: - Калории: 900 * 0.15 = 135 ккал - Белки: 0 г - Жиры: 100 * 0.15 = 15 г - Углеводы: 0 г

2. Суммарные значения КБЖУ:

Теперь сложим все значения:

  • Калории: 1360 + 0 + 0 + 20 + 15 + 135 = 1530 ккал

  • Белки: 40 + 0 + 0 + 0 + 1.5 + 0 = 41.5 г

  • Жиры: 4 + 0 + 0 + 0 + 0.25 + 15 = 19.25 г

  • Углеводы: 280 + 0 + 0 + 5 + 2 + 0 = 287 г

3. Итоговые значения КБЖУ:

  • Калории: 1530 ккал
  • Белки: 41.5 г
  • Жиры: 19.25 г
  • Углеводы: 287 г

Если у вас есть другие вопросы или нужны дополнительные расчёты, дайте знать!

Смотреть полностью...

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.981.0311
Рецепты по типам блюд
Первые блюдаВторые блюдаСалаты
Весенний салатВинегретДругие салатыЗеленый салатИтальянский салатКитайский салатКрабовый салатЛегкие и быстрые салатыЛетний салатМорской салатНизкокалорийные салатыПостные салатыСалат в лавашеСалат в тарталеткахСалат греческийСалат для похуденияСалат из морской капустыСалат из овощейСалат из печениСалат из редькиСалат из рыбы и морепродуктовСалат из свеклыСалат из тыквыСалат из фруктовСалат Козел в огородеСалат корейскийСалат ЛисичкаСалат ЛюбимыйСалат МимозаСалат мужские слезыСалат мужскойСалат НевестаСалат НисуазСалат оливьеСалат подковаСалат Русская красавицаСалат с авокадоСалат с бекономСалат с блинамиСалат с ветчинойСалат с виноградомСалат с горошкомСалат с гранатомСалат с грибамиСалат с йогуртомСалат с кедровыми орешкамиСалат с киноаСалат с клубникойСалат с колбасойСалат с кукурузойСалат с курицейСалат слоеныйСалат с мясомСалат с орехамиСалат со свининойСалат со сметанойСалат со шпротамиСалат с растительным масломСалат с рисомСалат с семгойСалат с соевым соусомСалат с сухарикамиСалат с сыромСалат с тунцомСалат с уксусомСалат с фасольюСалат с фунчозойСалат с черносливомСалат с чеснокомСалат с чипсамиСалат с шампиньонамиСалат с языкомСалат с яичными блинчикамиСалат с яйцомСалат ТбилисиСалат ТиффаниСалат цезарьСалат ЧерепахаСалат шопскийСалаты без майонезаСалаты из птицыСалаты на зимуСалаты на скорую рукуСалаты с орехамиСалаты с сыром и творогом, яичныеТеплый салат
ЗакускиДесертыВыпечкаДругиеНапитки
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru