Турецкие лепешки базлама
Насладитесь вкусом турецких лепешек базлама! Простые ингредиенты: мука, тёплая вода, соль, сахар, быстрое дрожжи и оливковое масло. Готовьте с удовольствием!

Пищевая ценность
Пошаговый рецепт приготовления
Просеиваем муку в глубокую чашу, добавляем соль.
Перемешиваем и центре делаем углубление.
Добавляем теплую воду, быстрые дрожжи, сахар и оливковое масло в эту ямку.
Замешиваем тесто прямо в чаше, вначале лопаткой, а затем руками.
Если у вас есть тестомес, можете воспользоваться им.
Тесто получается нежным и слегка липнет к рукам.
Теперь накрываем тесто крышкой и даём ему увеличится в два раза, на это уйдёт 1-2 часа.
Когда тесто увеличится обминаем его, перекладываем на стол припыленный мукой, делим его на 5 равных частей.
Каждый кусочек подкатываем в шар и накрываем полотенцем, чтобы они не высохли.
Опять присыпаем мукой стол, берём один шарик и раскатываем его в лепёшку толщиной примерно в пол сантиметра.
Лепёшку убираем в сторону и накрываем полотенцем, также поступаем с остальными шариками.
После того, как подготовили все лепёшки, ставим на плиту сковороду и разогреваем её.
Готовим на среднем огне, на сковороду выкладываем лепёшку, как только края начнут слегка набухать, нужно сразу перевернуть лепёшку.
Во время приготовления очень важно несколько раз перевернуть базламу.
Когда со второй стороны начнет слегка опухать, снова переворачиваем.
На этот раз вы можете видеть, что он надувается как воздушный шар.
Когда базлама полностью вздуется, снимаем её со сковороды.
Поскольку во время приготовления базлама раздувается как воздушный шарик, в некоторых точках может происходить интенсивное выделение пара, поэтому будьте осторожны, чтобы не обжечь руки.
Не включайте плиту слишком сильно, чтобы лепёшки не подгорели.
Теперь вы знаете, как готовить турецкую базламу. Приятного аппетита.
Информация о рецепте
Видео рецепт
Дополнительная информация
Уверен, Вам понравится рецепт турецких лепёшек которые называются Базлама. Они отличаются мягкой текстурой, имеют полость внутри и что не маловажно, очень просты в приготовлении. Их можно употреблять вместо хлеба или добавлять внутрь лепёшек такие ингредиенты, как помидоры, огурцы, сыр, колбасу, капусту и делать бутерброды.
Расчет КБЖУ
Для расчёта КБЖУ (калории, Белки, Жиры, Углеводы) ингредиентов, нужно учитывать состав каждого из них. Давайте посчитаем КБЖУ для указанных вами ингредиентов.
1. Ингредиенты и их состав:
- Мука пшеничная (400 г)
- Калории: ~340 ккал на 100 г (в среднем)
- Белки: ~10 г на 100 г
- Жиры: ~1 г на 100 г
- Углеводы: ~70 г на 100 г
Для 400 г: - Калории: 340 * 4 = 1360 ккал - Белки: 10 * 4 = 40 г - Жиры: 1 * 4 = 4 г - Углеводы: 70 * 4 = 280 г
Вода (250 мл)
- Калории: 0 ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 0 г
Соль (7 г)
- Калории: 0 ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 0 г
Сахар (5 г)
- Калории: ~400 ккал на 100 г
- Белки: 0 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 100 г на 100 г
Для 5 г: - Калории: 400 * 0.05 = 20 ккал - Белки: 0 г - Жиры: 0 г - Углеводы: 100 * 0.05 = 5 г
- Дрожжи быстрорастворимые (5 г)
- Калории: ~300 ккал на 100 г (в среднем)
- Белки: ~30 г на 100 г
- Жиры: ~5 г на 100 г
- Углеводы: ~40 г на 100 г
Для 5 г: - Калории: 300 * 0.05 = 15 ккал - Белки: 30 * 0.05 = 1.5 г - Жиры: 5 * 0.05 = 0.25 г - Углеводы: 40 * 0.05 = 2 г
- Оливковое масло (15 г)
- Калории: ~900 ккал на 100 г
- Белки: 0 г
- Жиры: 100 г на 100 г
- Углеводы: 0 г
Для 15 г: - Калории: 900 * 0.15 = 135 ккал - Белки: 0 г - Жиры: 100 * 0.15 = 15 г - Углеводы: 0 г
2. Суммарные значения КБЖУ:
Теперь сложим все значения:
Калории: 1360 + 0 + 0 + 20 + 15 + 135 = 1530 ккал
Белки: 40 + 0 + 0 + 0 + 1.5 + 0 = 41.5 г
Жиры: 4 + 0 + 0 + 0 + 0.25 + 15 = 19.25 г
Углеводы: 280 + 0 + 0 + 5 + 2 + 0 = 287 г
3. Итоговые значения КБЖУ:
- Калории: 1530 ккал
- Белки: 41.5 г
- Жиры: 19.25 г
- Углеводы: 287 г
Если у вас есть другие вопросы или нужны дополнительные расчёты, дайте знать!
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Похожие рецепты
Популярные категории рецептов
Подборки рецептов
Новые рецепты
Новые статьи


