Вино из чёрной смородины
Пошаговый рецепт приготовления
Для приготовления вина из черной смородины подойдет как свежая, так и замороженная ягода.
Ягоды черной смородины не моем, чтобы не смыть природные дрожжи, которые находятся на кожице ягоды.
Смородину измельчаем любым удобным способом, я воспользовалась блендером.
Измельченную смородину перекладываем в трехлитровую банку (или другую емкость, в которой будет происходить брожение). Воду подогреваем до 35-36 градусов и растворяем в воде половину (250 грамм) сахара.
Заливаем ягоды смородины сахарным сиропом, хорошо перемешиваем.
На горлышко банки надеваем перчатку, делаем несколько проколов и ставим в темное место (кладовку) на 4-5 дней.
Через это время отцеживаем сусло отделяя его от ягодной мезги, через марлю или мелкое сито.
Сусло сливаем в ту же банку, предварительно вымыв ее, и добавляем сахар.
Сахара у меня осталось 250 гр, я буду добавлять его не сразу, а порциями.
Разделю сахар на 4 части, ¼ добавлю сразу, а остальные буду добавлять каждую неделю, чтобы процесс брожения не прекращался.
Ставлю банку в то же темное теплое место на 3 недели, 1 раз в неделю добавляю сахар и все перемешиваю ложкой.
Когда процесс брожения закончится, вино процеживаем через тройной слой марли и разливаем по бутылкам.
Бутылки ставим в прохладное темное место для созревания, ставим на 3 месяца 1 раз в месяц сливаем с осадка.
Такое вино отлично хранится 2 года, чем дольше стоит, тем вкуснее.
Вино из черной смородины готово! Более подробный процесс приготовления смотрите на видео. Приятного времяпровождения!