Заготовка томатов на зиму без стерилизации, без соли, без сахара и без уксуса / зимой как свежие
Заготовка томатов на зиму без стерилизации, соли и сахара: целые помидоры, сок, как свежие. Узнайте, сколько литров выйдет из ваших ингредиентов!
Пошаговый рецепт приготовления
Все крупные помидоры (сегодня 3 кг) пропускаю через мясорубку со шнековой насадкой.
Избавляемся от семян и шкурок, на выходе получаем очень густой сок.
Раньше была такая ручная соковыжималка, долго прослужила.
Полученный сок отправляем на плиту, даем закипеть.
И варим (уменьшив нагрев) минут 20.
Ничего не добавляем (соль, сахар и тд.)
Оставшиеся помидоры (сливки) заливаем крутым кипятком.
Через несколько минут сливаем и можно даже обдать холодной водой (для удобства).
Аккуратно снимаем с томатов шкурку и удаляем плодоножку.
"Голые" помидоры отправляем в кипящий томат.
Добавляем небольшими партиями (5-8 шт.).
И как только томат с помидорками еще раз закипит, раскладываем по банкам.
Можно плотно заложить в банки только помидоры, а можно все поделить и залить пустоты томатом.
Плотно закрываем (закатываем) крышками и убираем медленно остывать под одеяло.
Выход из этого количества продуктов, 7 банок по 0,5 литра и 300 гр. томата отправила в контейнере в заморозку.
Весь сезон заготовок стараюсь, как можно больше приготовить таких помидоров.
Пошаговые фото рецепта







Информация о рецепте
Видео рецепт
Дополнительная информация
Сегодняшний рецепт для любителей чистых вкусов! Помидоры на зиму, как свежие. Использую и в соусы, и в супы, и салат получается превосходным! Повторяйте на здоровье, здесь ничего лишнего!
Для этого рецепта использую два вида помидоров. Первый, салатные сорта, крупные. И второй, помидоры сливки, сосульки, с плотной мякотью.
Расчет КБЖУ
Чтобы рассчитать калории, белки, жиры и углеводы (КБЖУ) для ваших помидоров, начнем с определения средних значений по этим макронутриентам.
На 100 г свежих помидоров (по усредненным данным) содержится примерно:- Калории: 18 ккал- Белки: 0,9 г- Жиры: 0,2 г- Углеводы: 3,9 г
Теперь рассчитаем общее количество КБЖУ для ваших помидоров. У нас есть 5 кг (5000 г) помидоров.
1. Калории:( 5000 \, \text{г} \times \frac{18 \, \text{ккал}}{100 \, \text{г}} = 900 \, \text{ккал} )
2. Белки:( 5000 \, \text{г} \times \frac{0,9 \, \text{г}}{100 \, \text{г}} = 45 \, \text{г} )
3. Жиры:( 5000 \, \text{г} \times \frac{0,2 \, \text{г}}{100 \, \text{г}} = 10 \, \text{г} )
4. Углеводы:( 5000 \, \text{г} \times \frac{3,9 \, \text{г}}{100 \, \text{г}} = 195 \, \text{г} )
Теперь, если учесть, что вы используете 3 кг помидоров для сока и 2 кг для целых помидоров, можно сделать отдельные расчеты для сока и целых помидоров. Однако, поскольку сок и семена не содержат калорий в том же объеме, обычно итоговое содержание КБЖУ будет близким к общему, но с некоторыми изменениями.
Общие результаты (для 5 кг помидоров):- Калории: 900 ккал- Белки: 45 г- Жиры: 10 г- Углеводы: 195 г
Если требуется рассчитать КБЖУ для продукта после консервирования, всё может немного измениться, так как процесс может влиять на количество воды и т.д. Пожалуйста, уточните, если вам нужна дополнительная информация или детальные данные для консервированных помидоров.