Восточные сладости: мокрый турецкий кекс (islak kek) с заварным кремом, без яиц
Восточные сладости: приготовьте мокрый турецкий кекс (islak kek) с заварным кремом без яиц. Простой рецепт с молоком, ванилином и шоколадом!

Ингредиенты
- яйца 2 шт.
- соль щепотка
- ванильный сахар 1 ч.л.
- молоко 100 мл.
- растительное масло 100 мл.
- мука 200 г
- какао 50 г
- разрыхлитель 1 ч.л.
- молоко на пропитку 300 мл.
- для крема:
- молоко 600 мл.
- мука 20 г
- крахмал 30 г
- ванилин щепотка
- сахар 60 г
- масло сливочное 150 г
Пищевая ценность
Пошаговый рецепт приготовления
Для начала приготовим тесто.
В чашу миксера разбиваем яйца и добавляем сахар.
Взбиваем до увеличения массы примерно в три раза).
За 10 минут масса может стать воздушной и приобрести белый цвет.
К яйцам просеиваем муку так, чтобы не было комочков.
Добавляем разрыхлитель и аккуратно перемешиваем.
Варим заварной крем без яиц.
Для этого в кастрюлю с толстым дном высыпаем сахар, муку и понемногу порционно добавляем молоко, все время перемешивая, чтобы не было комочков.
Кастрюлю ставим на средний огонь и варим до загустения, постоянно размешивая венчиком.
На это уходит примерно 5-7 минут.
Когда масса станет густой, снимаем кастрюлю с кремом с плиты, прикрываем пленкой вплотную к слою крема и даем остыть.
Затем примешиваем немного сливочного масла и ванильную эссенцию.
Для выпечки бисквитного коржа сливочным маслом смазываем жаропрочную форму.
Выливаем тесто, разравниваем поверхность и выпекаем в разогретой духовке при температуре 180С 20 минут.
Для приготовления сахарного сиропа высыпаем в кастрюлю сахар и добавляем воду.
Ставим на средний огонь и периодически помешиваем.
Доводим до кипения.
К этому времени наш бисквит испекся.
Достаем его из духовки и протыкаем вилкой, заливаем горячим сиропом.
Следом разливаем по коржу крем, разравниваем поверхность и накрываем пищевой пленкой.
Оставляем остывать при комнатной температуре, после чего убираем в холодильник минимум на один час.
По истечении времени приготовим глазурь.
В кастрюлю наливаем сливки и греем их на среднем огне.
В теплые сливки добавляем шоколад.
Периодически помешиваем, пока шоколад не растворится.
В итоге у нас получится однородная глазурь.
Даем ей немного остыть.
С формы снимаем пищевую пленку и сверху крема льем глазурь и разравниваем.
Она быстро застывает, поэтому во избежание разводов нужно выравнивать её сразу же.
Украшаем ягодами или фруктами.
Убираем в холодильник на 1 час, а можно сразу же разрезать кекс на порционные куски и подавать на стол.
Приятного аппетита!
Информация о рецепте
Видео рецепт
Расчет КБЖУ
Для расчета калорийности, белков, жиров и углеводов (КБЖУ) ингредиентов в вашем рецепте, необходимо знать пищевую ценность каждого продукта. Приведу значения для каждого элемента, а затем произведу расчет.
Основные ингредиенты:
Яйца (2 шт., примерно 120 г)
- Калории: 168 ккал
- Белки: 12 г
- Жиры: 12 г
- Углеводы: 0.8 г
Соль (щепотка, примерно 1 г)
- Калории: 0 ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 0 г
Ванильный сахар (1 ч.л., примерно 5 г)
- Калории: 20 ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 5 г
Молоко (100 мл)
- Калории: 60 ккал
- Белки: 3 г
- Жиры: 3.5 г
- Углеводы: 5 g
Растительное масло (100 мл)
- Калории: 884 ккал
- Белки: 0 g
- Жиры: 100 г
- Углеводы: 0 g
Мука (200 г)
- Калории: 680 ккал
- Белки: 20 г
- Жиры: 2 г
- Углеводы: 140 г
Какао-порошок (50 г)
- Калории: 200 ккал
- Белки: 10 г
- Жиры: 6 г
- Углеводы: 40 g
Разрыхлитель (1 ч.л., примерно 5 г)
- Калории: 0 ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: 0 g
- Углеводы: 0 g
Молоко на пропитку (300 мл)
- Калории: 180 ккал
- Белки: 9 g
- Жиры: 10.5 g
- Углеводы: 15 g
Для крема:
Молоко (600 мл)
- Калории: 360 ккал
- Белки: 18 g
- Жиры: 21 g
- Углеводы: 30 g
Мука (20 г)
- Калории: 68 ккал
- Белки: 2 g
- Жиры: 0.2 g
- Углеводы: 14 g
Крахмал (30 г)
- Калории: 108 ккал
- Белки: 0.9 g
- Жиры: 0.3 g
- Углеводы: 27 g
Ванилин (щепотка, примерно 1 г)
- Калории: 4 ккал
- Белки: 0 g
- Жиры: 0 g
- Углеводы: 1 г
Сахар (60 г)
- Калории: 240 ккал
- Белки: 0 g
- Жиры: 0 g
- Углеводы: 60 g
Масло сливочное (150 г)
- Калории: 1080 ккал
- Белки: 1.5 g
- Жиры: 82.5 g
- Углеводы: 0 g
Суммируем значения:
Теперь суммируем все компоненты:
Калории: 168 + 0 + 20 + 60 + 884 + 680 + 200 + 0 + 180 + 360 + 68 + 108 + 4 + 240 + 1080 = 2912 ккал
Белки:12 + 0 + 0 + 3 + 0 + 20 + 10 + 0 + 9 + 18 + 2 + 0.9 + 0 + 0 + 1.5 = 76.4 г
Жиры:12 + 0 + 0 + 3.5 + 100 + 2 + 6 + 0 + 10.5 + 21 + 0.2 + 0.3 + 0 + 82.5 = 236 г
Углеводы:0.8 + 0 + 5 + 5 + 0 + 140 + 40 + 0 + 15 + 30 + 14 + 27 + 1 + 60 + 0 = 314.8 г
Итоговые значения КБЖУ:
- Калории: 2912 ккал
- Белки: 76.4 г
- Жиры: 236 г
- Углеводы: 314.8 г
Эти значения могут варьироваться в зависимости от конкретного бренда и вида ингредиентов, поэтому рекомендуется проверять информацию на упаковках.
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Похожие рецепты
Популярные категории рецептов
Подборки рецептов
Новые рецепты
Новые статьи







