Восточные сладости: мокрый турецкий кекс (islak kek) с заварным кремом, без яиц

Восточные сладости: приготовьте мокрый турецкий кекс (islak kek) с заварным кремом без яиц. Простой рецепт с молоком, ванилином и шоколадом!

Фото к рецепту: Восточные сладости: мокрый турецкий кекс (islak kek) с заварным кремом, без яиц

Ингредиенты

Пищевая ценность

Калории: 2912.0 ккал
Белки: 76.4 г
Жиры: 236.0 г
Углеводы: 314.8 г

Детальный расчет КБЖУ

Пошаговый рецепт приготовления

Для начала приготовим тесто.

В чашу миксера разбиваем яйца и добавляем сахар.

Взбиваем до увеличения массы примерно в три раза).

За 10 минут масса может стать воздушной и приобрести белый цвет.

К яйцам просеиваем муку так, чтобы не было комочков.

Добавляем разрыхлитель и аккуратно перемешиваем.

Варим заварной крем без яиц.

Для этого в кастрюлю с толстым дном высыпаем сахар, муку и понемногу порционно добавляем молоко, все время перемешивая, чтобы не было комочков.

Кастрюлю ставим на средний огонь и варим до загустения, постоянно размешивая венчиком.

На это уходит примерно 5-7 минут.

Когда масса станет густой, снимаем кастрюлю с кремом с плиты, прикрываем пленкой вплотную к слою крема и даем остыть.

Затем примешиваем немного сливочного масла и ванильную эссенцию.

Для выпечки бисквитного коржа сливочным маслом смазываем жаропрочную форму.

Выливаем тесто, разравниваем поверхность и выпекаем в разогретой духовке при температуре 180С 20 минут.

Для приготовления сахарного сиропа высыпаем в кастрюлю сахар и добавляем воду.

Ставим на средний огонь и периодически помешиваем.

Доводим до кипения.

К этому времени наш бисквит испекся.

Достаем его из духовки и протыкаем вилкой, заливаем горячим сиропом.

Следом разливаем по коржу крем, разравниваем поверхность и накрываем пищевой пленкой.

Оставляем остывать при комнатной температуре, после чего убираем в холодильник минимум на один час.

По истечении времени приготовим глазурь.

В кастрюлю наливаем сливки и греем их на среднем огне.

В теплые сливки добавляем шоколад.

Периодически помешиваем, пока шоколад не растворится.

В итоге у нас получится однородная глазурь.

Даем ей немного остыть.

С формы снимаем пищевую пленку и сверху крема льем глазурь и разравниваем.

Она быстро застывает, поэтому во избежание разводов нужно выравнивать её сразу же.

Украшаем ягодами или фруктами.

Убираем в холодильник на 1 час, а можно сразу же разрезать кекс на порционные куски и подавать на стол.

Приятного аппетита!

Информация о рецепте

Видео рецепт

Расчет КБЖУ

Для расчета калорийности, белков, жиров и углеводов (КБЖУ) ингредиентов в вашем рецепте, необходимо знать пищевую ценность каждого продукта. Приведу значения для каждого элемента, а затем произведу расчет.

Основные ингредиенты:

  1. Яйца (2 шт., примерно 120 г)

    • Калории: 168 ккал
    • Белки: 12 г
    • Жиры: 12 г
    • Углеводы: 0.8 г
  2. Соль (щепотка, примерно 1 г)

    • Калории: 0 ккал
    • Белки: 0 г
    • Жиры: 0 г
    • Углеводы: 0 г
  3. Ванильный сахар (1 ч.л., примерно 5 г)

    • Калории: 20 ккал
    • Белки: 0 г
    • Жиры: 0 г
    • Углеводы: 5 г
  4. Молоко (100 мл)

    • Калории: 60 ккал
    • Белки: 3 г
    • Жиры: 3.5 г
    • Углеводы: 5 g
  5. Растительное масло (100 мл)

    • Калории: 884 ккал
    • Белки: 0 g
    • Жиры: 100 г
    • Углеводы: 0 g
  6. Мука (200 г)

    • Калории: 680 ккал
    • Белки: 20 г
    • Жиры: 2 г
    • Углеводы: 140 г
  7. Какао-порошок (50 г)

    • Калории: 200 ккал
    • Белки: 10 г
    • Жиры: 6 г
    • Углеводы: 40 g
  8. Разрыхлитель (1 ч.л., примерно 5 г)

    • Калории: 0 ккал
    • Белки: 0 г
    • Жиры: 0 g
    • Углеводы: 0 g
  9. Молоко на пропитку (300 мл)

    • Калории: 180 ккал
    • Белки: 9 g
    • Жиры: 10.5 g
    • Углеводы: 15 g

Для крема:

  1. Молоко (600 мл)

    • Калории: 360 ккал
    • Белки: 18 g
    • Жиры: 21 g
    • Углеводы: 30 g
  2. Мука (20 г)

    • Калории: 68 ккал
    • Белки: 2 g
    • Жиры: 0.2 g
    • Углеводы: 14 g
  3. Крахмал (30 г)

    • Калории: 108 ккал
    • Белки: 0.9 g
    • Жиры: 0.3 g
    • Углеводы: 27 g
  4. Ванилин (щепотка, примерно 1 г)

    • Калории: 4 ккал
    • Белки: 0 g
    • Жиры: 0 g
    • Углеводы: 1 г
  5. Сахар (60 г)

    • Калории: 240 ккал
    • Белки: 0 g
    • Жиры: 0 g
    • Углеводы: 60 g
  6. Масло сливочное (150 г)

    • Калории: 1080 ккал
    • Белки: 1.5 g
    • Жиры: 82.5 g
    • Углеводы: 0 g

Суммируем значения:

Теперь суммируем все компоненты:

  • Калории: 168 + 0 + 20 + 60 + 884 + 680 + 200 + 0 + 180 + 360 + 68 + 108 + 4 + 240 + 1080 = 2912 ккал

  • Белки:12 + 0 + 0 + 3 + 0 + 20 + 10 + 0 + 9 + 18 + 2 + 0.9 + 0 + 0 + 1.5 = 76.4 г

  • Жиры:12 + 0 + 0 + 3.5 + 100 + 2 + 6 + 0 + 10.5 + 21 + 0.2 + 0.3 + 0 + 82.5 = 236 г

  • Углеводы:0.8 + 0 + 5 + 5 + 0 + 140 + 40 + 0 + 15 + 30 + 14 + 27 + 1 + 60 + 0 = 314.8 г

Итоговые значения КБЖУ:

  • Калории: 2912 ккал
  • Белки: 76.4 г
  • Жиры: 236 г
  • Углеводы: 314.8 г

Эти значения могут варьироваться в зависимости от конкретного бренда и вида ингредиентов, поэтому рекомендуется проверять информацию на упаковках.

Смотреть полностью...

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.981.0329
Рецепты по типам блюд
Первые блюдаВторые блюдаСалаты
Весенний салатВинегретДругие салатыЗеленый салатИтальянский салатКитайский салатКрабовый салатЛегкие и быстрые салатыЛетний салатМорской салатНизкокалорийные салатыПостные салатыСалат в лавашеСалат в тарталеткахСалат греческийСалат для похуденияСалат из морской капустыСалат из овощейСалат из печениСалат из редькиСалат из рыбы и морепродуктовСалат из свеклыСалат из тыквыСалат из фруктовСалат Козел в огородеСалат корейскийСалат ЛисичкаСалат ЛюбимыйСалат МимозаСалат мужские слезыСалат мужскойСалат НевестаСалат НисуазСалат оливьеСалат подковаСалат Русская красавицаСалат с авокадоСалат с бекономСалат с блинамиСалат с ветчинойСалат с виноградомСалат с горошкомСалат с гранатомСалат с грибамиСалат с йогуртомСалат с кедровыми орешкамиСалат с киноаСалат с клубникойСалат с колбасойСалат с кукурузойСалат с курицейСалат слоеныйСалат с мясомСалат с орехамиСалат со свининойСалат со сметанойСалат со шпротамиСалат с растительным масломСалат с рисомСалат с семгойСалат с соевым соусомСалат с сухарикамиСалат с сыромСалат с тунцомСалат с уксусомСалат с фасольюСалат с фунчозойСалат с черносливомСалат с чеснокомСалат с чипсамиСалат с шампиньонамиСалат с языкомСалат с яичными блинчикамиСалат с яйцомСалат ТбилисиСалат ТиффаниСалат цезарьСалат ЧерепахаСалат шопскийСалаты без майонезаСалаты из птицыСалаты на зимуСалаты на скорую рукуСалаты с орехамиСалаты с сыром и творогом, яичныеТеплый салат
ЗакускиДесертыВыпечкаДругиеНапитки
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru