Сибирский борщ - свекольник с говядиной
Ингредиенты
- говядина 500 г (грудинка)
- вода 2,5 литра.
- морковь 1 шт.
- репчатый лук 1,5 шт.
- свекла 1 шт. (крупная)
- помидор 1 шт.
- болгарский перец 1 шт.
- чеснок 2 зуб.
- сахар 0,5 ч.л.
- картофель 4 шт. (средний)
- белокочанная капуста 200 г
- растительное масло 3 ст.л.
- смесь перцев
- лавровый лист
- соль
Пошаговый рецепт приготовления
Выливаем в пятилитровую кастрюлю два с половиной литра холодной воды, после чего ставим ее на плиту и выкладываем в нее пятьсот граммов предварительно хорошо промытой говяжьей грудинки, кусочек очищенной моркови и половину головки очищенного репчатого лука, после чего включаем плиту на большую температуру и прикрыв кастрюлю крышкой доводим воду до кипения.
Для приготовления овощной заправки натираем на крупной терке одну морковь и одну крупную свеклу, затем нарезаем полукольцами одну головку репчатого лука.
Ставим на плиту подходящую сковороду и выливаем в нее три столовых ложки растительного масла, затем выкладываем в нее натертую морковь, нарезанный репчатый лук и перемешивая обжариваем овощи до прозрачности лука.
Выкладываем в общую сковороду натертую свеклу и перемешивая продолжаем тушить овощи на средней температуре плиты.
Обдаем кипятком один средний помидор, затем снимаем с него кожицу и нарезаем небольшим кубиком, после чего выкладываем его в общую сковороду и перемешав все ингредиенты продолжаем тушить овощи.
Снимаем пену с закипевшего в кастрюле мясного бульона, после чего прикрываем кастрюлю крышкой и продолжаем варить мясо один час на средней температуре плиты.
Нарезаем полукольцами один красный болгарский перец и выкладываем его в общую сковороду, затем перемешиваем все ингредиенты между собой и продолжаем тушить овощи на средней температуре плиты порядка двух минут.
Добавляем в общую сковороду пропущенные через пресс два зубчика чеснока, половину чайной ложки сахара, по вкусу соль и перемешиваем между собой все ингредиенты, затем выливаем в сковороду две поварешки мясного бульона и прикрыв ее крышкой продолжаем тушить овощи пять-семь минут на самой малой температуре плиты.
Нарезаем соломкой двести граммов белокочанной капусты и небольшим кубиком четыре-пять штук среднего картофеля. По прошествии одного часа выкладываем вареное мясо из кастрюли, затем освобождаем его от костей и нарезаем небольшими произвольными кусочками.
Выкладываем в кастрюлю с мясным бульоном нарезанный кубиком картофель и доводим его до кипения на большой температуре плиты.
Выкладываем в кастрюлю с закипевшим бульоном нарезанное кусочками мясо, нарезанную соломкой капусту и провариваем пять минут.
Переключаем плиту на самую малую температуру и добавляем в кастрюлю по вкусу соль, затем выкладываем в нее приготовленную ранее овощную заправку и перемешиваем между собой все ингредиенты.
Прикрываем кастрюлю крышкой и продолжаем варить борщ до готовности картофеля пятнадцать-двадцать минут, по прошествии которых добавляем в кастрюлю по вкусу лавровый лист, смесь из красного с черным перцев и хорошо перемешиваем все ингредиенты, после чего прикрываем кастрюлю крышкой и даем приготовленному борщу-свекольнику настояться на выключенной плите несколько минут.
Разливаем приготовленный борщ по порционным тарелкам и добавляем в него по вкусу сметану с мелко нарезанной зеленью.
Готовим вкусно, готовим просто, готовим вкуснейший борщ-свекольник с говядиной по-сибирски дома вместе!
Приятного Всем аппетита Дорогие друзья!