Борщ с жареными карасями
Приготовьте вкусный борщ с жареными карасями! Используйте свежие караси, свеклу, капусту и ароматные специи для настоящего кулинарного шедевра.

Ингредиенты
- свежие караси - 1,5 кг. (не потрошенные)
- вода - 3 л.
- хондаши - 6 ст.л.
- свекла - 350 г
- капуста - 400 г
- картофель - 500 г
- морковь - 100 г
- лук репчатый - 100 г
- томатная паста - 70 г
- чеснок - 5 зубчиков
- лавровый лист - 1 шт.
- сок лимона - половина лимона
- укроп, петрушка - по 1 небольшому пучку
- соль
- перец
- растительное масло для обжаривания
Пищевая ценность
Пошаговый рецепт приготовления
Рыбный бульон я сделал при помощи хондаши.
Довёл воду до кипения и добавил хондаши, потомил бульон примерно 15 минут.
За это время нарезал капусту и морковь соломкой, лук репчатый полукольцами, картофель кубиком, а свеклу натёр на тёрке.
В сковороду добавляем лук и обжариваем до мягкого состояния, добавляем морковь и также её обжариваем.
Добавляем свеклу и обжариваем 3-4 минуты, в середине сковороды освобождаем середину, добавляем растительного масла и в нём обжариваем 30-40 секунд томатную пасту.
Добавляем стакан воды и хорошо перемешиваем.
На среднем огне тушим примерно 15 минут.
В это время в бульон добавляем картофель и варим его практически до готовности.
Добавляем капусту и продолжаем варить до полной готовности.
Добавляем "борщевку", (свеклу, лук, морковь).
А также добавляем лавровый лист, соль и перец по вкусу, сок лимона и по вкусу сахар.
Варим на слабом огне.
В этом время обжариваем на сковороде караси до хрустящей корочки.
Караси предварительно потрошим, удаляем чешую и жабры.
Мелкие караси используем целиком, сделав на боках частые надрезы.
С крупных карасей снимаем филе и делаем надрезы со стороны кожи.
Обжаренные караси добавляем в борщ.
Выключаем огонь и даём борщу настояться 30 минут.
За 5 минут добавляем нарезанный свежий чеснок и зелень.
Приятного вам аппетита!
Пошаговые фото рецепта




Информация о рецепте
Видео рецепт
Расчет КБЖУ
Для расчета калорий, белков, жиров и углеводов (КБЖУ) приведённых ингредиентов, необходимо знать состав каждого продукта. Я проведу расчет для каждого ингредиента и затем сложу результаты.
Вот обычные значения на 100 г для основных ингредиентов:
Свежие караси (1,5 кг = 1500 г):
- Калории: 125 ккал
- Белки: 20 г
- Жиры: 5 г
- Углеводы: 0 г
Вода (3 л = 3000 г): нет калорий, белков, жиров или углеводов.
Хондаши (6 ст.л. ≈ 90 г):
- Калории: 350 ккал
- Белки: 30 г
- Жиры: 2 г
- Углеводы: 0 г
Свекла (350 г):
- Калории: 43 ккал
- Белки: 1,6 г
- Жиры: 0,2 г
- Углеводы: 9,6 г
Капуста (400 г):
- Калории: 25 ккал
- Белки: 1,3 г
- Жиры: 0,1 г
- Углеводы: 5,2 г
Картофель (500 г):
- Калории: 77 ккал
- Белки: 2 г
- Жиры: 0,1 г
- Углеводы: 17,6 г
Морковь (100 г):
- Калории: 41 ккал
- Белки: 0,9 г
- Жиры: 0,2 г
- Углеводы: 9,6 г
Лук репчатый (100 г):
- Калории: 40 ккал
- Белки: 1,1 г
- Жиры: 0,1 г
- Углеводы: 9,3 г
Томатная паста (70 г):
- Калории: 82 ккал
- Белки: 3,6 г
- Жиры: 0,5 г
- Углеводы: 16,9 г
Чеснок (5 зубчиков ≈ 15 г):
- Калории: 149 ккал
- Белки: 6,4 г
- Жиры: 0,5 г
- Углеводы: 33,1 г
Лавровый лист (1 шт. ≈ 2 г): незначительное количество КБЖУ.
Сок лимона (половина лимона ≈ 25 г):
- Калории: 8 ккал
- Белки: 0.3 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 2.7 г
Укроп и петрушка (по 1 небольшому пучку ≈ 20 г):
- Калории: 36 ккал
- Белки: 3 г
- Жиры: 0.7 г
- Углеводы: 6 г
Растительное масло (предположим, 25 г для обжаривания):
- Калории: 900 ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: 100 г
- Углеводы: 0 г
Подсчёт КБЖУ
Калории:- Караси: 1250 ккал- Хондаши: 350 ккал- Свекла: 150 ккал- Капуста: 100 ккал- Картофель: 385 ккал- Морковь: 41 ккал- Лук: 40 ккал- Томатная паста: 82 ккал- Чеснок: 22 ккал- Лимонный сок: 8 ккал- Укроп и петрушка: 7.2 ккал- Масло: 900 ккал
Итого калорий: 1250 + 350 + 150 + 100 + 385 + 41 + 40 + 82 + 22 + 8 + 7.2 + 900 = 3275.2 ккал
Белки:- Караси: 300 г- Хондаши: 27 г- Свекла: 5,6 г- Капуста: 5,2 г- Картофель: 10 г- Морковь: 0,9 г- Лук: 1,1 г- Томатная паста: 2,5 г- Чеснок: 0.8 г- Лимонный сок: 0.8 г- Укроп и петрушка: 3 г- Масло: 0 г
Итого белков: 300 + 27 + 5,6 + 5,2 + 10 + 0,9 + 1,1 + 2,5 + 0.8 + 0.8 + 3 + 0 = 356.9 г
Жиры:- Караси: 75 г- Хондаши: 12 г- Свекла: 0.7 г- Капуста: 0.4 г- Картофель: 0.5 г- Морковь: 0.2 г- Лук: 0.1 г- Томатная паста: 0.35 г- Чеснок: 0.2 г- Лимонный сок: 0 г- Укроп и петрушка: 0.1 г- Масло: 100 г
Итого жиров: 75 + 12 + 0.7 + 0.4 + 0.5 + 0.2 + 0.1 + 0.35 + 0.2 + 0 + 0.1 + 100 = 189.2 г
Углеводы:- Караси: 0 г- Хондаши: 0 г- Свекла: 33.6 г- Капуста: 20.8 г- Картофель: 88 г- Морковь: 9.6 г- Лук: 9.3 г- Томатная паста: 11.8 г- Чеснок: 4.95 г- Лимонный сок: 2.7 г- Укроп и петрушка: 6 г- Масло: 0 г
Итого углеводов: 0 + 0 + 33.6 + 20.8 + 88 + 9.6 + 9.3 + 11.8 + 4.95 + 2.7 + 6 + 0 = 186.2 г
Результат:
- Калории: 3275.2 ккал
- Белки: 356.9 г
- Жиры: 189.2 г
- Углеводы: 186.2 г
Обратите внимание, что значения могут варьироваться в зависимости от точной марки продуктов и методов приготовления.