Мусака от Царевна_Несмеяна
Ингредиенты
- баклажаны – 700-800 г
- фарш – 700-800 г
- репчатый лук – 100-150 г
- помидоры – 300-400 г
- сыр – 70-80 г
- вино – 150 мл.
- растительное масло – для обжарки
- розмарин – 0,5 ч.л.
- кориандр – 0,5 ч.л.
- орегано – 0,5 ч.л.
- чеснок – 2-3 зуб. (по желанию)
- соль
- соус:
- молоко – 400 мл.
- сыр – 150 г
- мука – 2 ст.л.
- яйца – 2 шт.
- сливочное масло – 75 г
- мускатный орех – 0,5 ч.л.
Пошаговый рецепт приготовления
1. Подготовить овощи:
• баклажаны нарезать пластинами (толщина до 5 мм) и замочить в подсоленной воде (на 1 л. воды 1 ст.л. соли) на 25-30 минут
• лук нарезать полукольцами
• помидоры бланшировать, очистить от шкурки и нарезать кольцами
2. Приготовить мясную начинку:
• лук обжарить на растительном масле до золотистого цвета (по желанию, к луку можно добавить измельченный чеснок)
• к обжаренному луку добавить фарш – обжарить до готовности
• к фаршу добавить соль по вкусу и приправы – слегка перемешать
• влить в фарш вино – тушить до тех пор, пока вино не выпарится
3. Готовую мясную начинку пока отставить в сторону
4. Подготовленные баклажаны выложить на противень, сбрызнуть оливковым маслом и запекать в духовке на протяжении 10-15 минут (до полуготовности)
5. Точно также поступить с помидорами
6. Приготовить соус:
• растопить сливочное масло и добавить к нему муку
• обжарить муку до золотистого цвета
• влить молоко и варить до кипения и загустения
• снять соус с огня
• натереть сыр и добавить его в соус – перемешать
• в отдельной емкости слегка взбить яйца
• очень аккуратно ввести яйца в соус, стараясь, чтобы они не свернулись
7. Готовый соус накрыть пищевой пленкой «в контакт» и отставить пока в сторону
8. Достать баклажаны и помидоры из духовки
9. Собрать мусаку:
• 1-й слой – 1/3 часть баклажанов
• смазать соусом
• 2-й слой – ½ часть мясной начинки
• смазать соусом
• 3-й слой – ½ часть помидоров
• 4-й слой – 1/3 часть баклажанов
• смазать соусом
• 5-й слой – ½ часть мясной начинки
• смазать соусом
• 6-й слой – ½ часть помидоров
• последний слой – оставшиеся баклажаны и соус
10. Присыпать мусаку тертым сыром
11. Запекать в духовке 30-40 минут при температуре 200 градусов
12. Готовую мусаку выдержать при комнатной температуре 20-30 минут