Лепешки с сыром от Кулинарная семья
Ингредиенты
- дрожжевое тесто:
- молоко теплое – 200 г
- соль – 0,5 ч.л.
- сахар – 3 ч.л.
- дрожжи сухие быстродействующие – 1 ч.л. (3-4 г)
- мука – около 350 г
- растительное масло – 2 ст.л.
- начинка:
- сыр сулугуни – 600 г
- соль (если сыр соленый, то не нужно добавлять соль)
- сливочное масло –50 г
Пошаговый рецепт приготовления
В теплое молоко добавить дрожжи, немного сахара и муки из общей нормы.
Перемешать и оставить в теплом месте на 10 минут, чтобы дрожжи активировались.
Добавить соль, сахар, растительное масло и муку.
Не добавляйте всю муку сразу, лучше порциями, так как муки может понадобиться чуть больше или чуть меньше.
Вымесить тесто несколько минут до однородности, положить в миску, посыпанную мукой, и оставить в теплом месте на 1-1,5 часа.
Тесто должно увеличиться в объеме в 2 раза.
Сыр сулугуни натереть на терке.
Оставить небольшую часть сыра, чтобы посыпать хачапури сверху.
В оставшуюся часть добавить мягкое сливочное масло и перемешать.
Сформировать 2 шара из сыра.
Разделить тесто на 2 части, округлить каждую часть, накрыть полотенцем и оставить отдохнуть на 10 минут.
Берем один шарик теста, руками формируем лепешку, по центру лепешки кладем шарик сыра, собираем края теста к верху, формируя мешочек.
Стараемся, чтобы сверху не оставалось слишком много теста.
Переворачиваем «мешочек» швом вниз, накрываем полотенцем и оставляем на 5 минут.
Тем временем, формируем второй хачапури.
Заранее прогреть духовку до 220-240 градусов.
Раскатать скалкой в лепешку диаметром 24-26 см.
По центру сделать отверстие.
Посыпать сыром, выпекать не дольше 10 минут в заранее прогретой духовке.
Смазать хачапури сливочным маслом.